疫苗荒「恐打不到第二劑」!810萬人已登記 AZ莫德納僅剩216萬劑

記者張乃文/綜合報導

指揮中心昨天下午2時重新開放疫苗平台意願登記,並且新增高端疫苗選項,截至7/28下午5點,預約接種人數逾1百萬人,意願登記也達8百萬人。但同時間,地方政府也出現疫苗不足而暫停施打的狀況,以目前進貨速度,外界擔憂,施打第一劑後,會打不到第二劑。指揮中心指揮官陳時中表示,「這是有可能」,但會盡量避免。

 ▲▼北市國小教職員今日起於台北市花博疫苗接種站施打疫苗,花博爭豔館,施打疫苗,COVID-19疫苗,新冠肺炎,武漢肺炎,接種疫苗,副作用,不良反應,群體免疫,法定傳染病,醫護人員,防護衣,AZ疫苗,接種率,防疫,疫情,緩打潮,花博接種站。(圖/記者李毓康攝)

▲部分縣市因疫苗不足,宣布暫停施打計畫。(圖/記者李毓康攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

中央流行疫情指揮中心27日再次開放「COVID-19疫苗施打意願登記與預約系統」,截至28日下午5點,總計有866萬人完成登記,其中150.9萬人是本次開放才新增登記。在第四輪預約部分,從27日10點開放,符合預約資格約138萬人,目前為止已經有101萬5,176人預約,佔符合預約資格人數73.52%。

此次意願及預約人數雖相當踴躍,但疫苗進貨量似乎趕不上民眾想盡速施打到疫苗的心。雖然目前有國產疫苗高端加入行列,不過,登記外國進口疫苗的人數仍占多數,意願登記勾選AZ與莫德納或僅接受AZ、莫德納其中一種的人數共計約810萬人,但國內現在僅剩71.8萬劑莫德納疫苗、AZ部分則剩約144.7萬劑。

▲▼0728流行疫情指揮中心記者會指揮官陳時中(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

地方政府也因疫苗不足,紛紛暫停施打或預約計畫。暫停施打縣市包括新北市、苗栗縣及雲林縣;暫停預約登記縣市則是苗栗縣、雲林縣及嘉義市。

同時,外界擔憂施打第一劑後會打不到第二劑,陳時中昨在記者會上也回應,「有可能」,指揮中心在開始疫苗施打後主要擔心有3點,第一、施打意願;第二、接種量能;第三就是進貨時程。他說,購買量是足夠的,意願部分非常高,施打量能經過大家努力後,一天可打30萬,也就是說,剩下的問題就是進貨量。

陳時中表示,進貨時若出現任何延遲情況,就會有空檔,會盡量避免,但不會為了要避免讓施打速度變慢。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

G奶護理師以為遇佛心房東!台北套房2.5萬→1.5萬 結局超傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面