王世堅列振興券缺點 籲中央發現金「就算拿去存也是民眾權益」

▲▼台北市議員王世堅堵訪 丁怡銘如果真的嗆立法院 就是「罪加一等」。(圖/記者屠惠剛攝)

▲台北市議員王世堅。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者黃巈禾/台北報導

為了讓受衝擊產業早日回歸正軌,行政院已研擬相關產業振興方案,預估最快9月發行。民進黨台北市議員王世堅則主張發放現金,他28日點出振興券缺點,包括要防偽、費用高、一般商店和攤販使用不方便,至於政府先前表示擔心發現金,人民會拿去存,他則認為,就算民眾拿去存,這也是民眾的權益。

王世堅28日在政論節目《新聞大白話》中表示,不管紓困還是振興經濟,政府不要再計較這個名詞,「我認為現在發就是了」,現在政府打算要印類似三倍券的五倍券、六倍券,「我認為應該發放現金,而且我認為要快,不必要以什麼樣的名義了,事實上紓困和振興經濟是一回事,這次疫情我們2300萬民眾都受害,我認為不要印製這些券的意思就是,不要重蹈過去馬英九消費券的錯誤,或者去年三倍券勞師動眾」。

王世堅指出,國家應該只能一種貨幣,且既然要印這個券,有價證券,還要防偽,不是一般影印紙就可以印,印下來一張成本要4塊,印了以後以後還要發放、兌領,這些費用加起來,去年就花了10幾億,還要加上包裝、運送,這些繁文縟節、勞師動眾就不要了。

王世堅再指,振興券的面額在一般商店和攤販使用不方便,政府不要「作之君、作之師」,要發就發,不要用一堆名義說要振興經濟,所以替代性消費不行,「為什麼不行呢?我要買柴米油鹽,這怎麼叫替代性消費?我每天的需要啊」,照過去政府定義希望誘發其他消費來振興經濟,但不要把這種重責大任刻以人民,因為人民經過疫情以後已傷痕累累,不要這樣計較。

王世堅認為,如果印券的話,只有百貨公司和超級市場有多餘的人力和會計師可以處理,一般的小商店、攤販確實沒辦法接受,以現金發放才對,他呼籲高所得的人不要領並捐出來,他估算有4、500萬人高所得者不會領,事實上政府支出不會那麼多,激發社會善良,對社會做正面的事,政府應該馬上做,不必考慮那麼多。

對於在紓困工作到底卡在哪個環節,王世堅直言,「這點我百思不解,因為我現在只是地方的議員,我沒辦法參贊國事,所以我比較不理解」,不過相信這些聲音會被聽進去,相信再來的發放,時間會很快速;此外,不要再印券,不要重蹈覆轍,直接給民眾。

至於政府怕發現金民眾會拿去存,王世堅則說,「3千、5千、8千而已,不是3萬、5萬、8萬,生吃都不夠,還拿去曬乾?事實上需要的民眾就是需要,所以不要想太多,退一萬步講,如果發了這3千、5千、8千,就算民眾拿去存,這也是民眾的權益,政府毋庸至多,所以我希望不要再作之君、作之師,聽人民的才對」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

已婚機師「偷吃時間軸曝光」渣爆 網上約炮…再同居網紅空姐

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面