讓郭婞淳眼眶泛淚的中華奧會會歌 幕後演奏者曝光

▲郭婞淳       。(圖/路透)

▲郭婞淳聽到中華奧林匹克委員會會歌,忍不住眼眶泛淚。(圖/路透)

記者黃巈禾/綜合報導

台灣舉重女將郭婞淳27日在東京奧運舉重女子59公斤量級收穫金牌,為台灣奪得本屆東奧的第一面金牌,更讓國旗歌的旋律有機會響徹奧運殿堂。

郭婞淳受獎時,中華奧會會旗在場上冉冉升起,頒獎現場更響起中華民國國旗歌的旋律,讓她的淚水在眼眶潰堤,也讓國人相當的感動,直呼「「謝謝妳,讓世界聽到屬於台灣的聲音」。事實上,奧運現場播放的是中華奧林匹克委員會會歌,以國旗歌歌譜作為演奏,歌詞則重新填過,與國旗歌歌詞不同。

2012年倫敦奧運籌備委員會,為全球國家奧會會歌重新編曲,並請知名交響樂團演奏、錄音,但編曲者使用中華奧會會歌第5小節兩次,卻遺漏第6小節,中華奧會發現此一錯誤後,即刻尋求向國際奧會 (IOC) 更正的機會;然而,中華奧會遍尋國內交響樂演奏版國旗歌,皆未能滿足國際奧會對於版權方面的嚴格規範,而就在這個時候,國防部示範樂隊伸出援手,從編曲、演奏到錄音全部一手包辦,更在短時間內呈現出完美成果,也得到國際奧會的同意使用。

▼由國防部示範樂隊演奏的中華奧林匹克委員會會歌。(圖/翻攝軍聞社)

▲▼由國防部示範樂隊演奏的中華奧林匹克委員會會歌。(圖/翻攝軍聞社)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胸部狂長「比頭還大」! 46歲人妻淚訴:沒衣服可穿得下

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面