不在乎是「一日體育迷」!呂秋遠:從他們的奮鬥中看到我們的影子

▲郭婞淳       。(圖/路透)

▲郭婞淳拿下舉重女子59公斤級金牌。(圖/路透)

文/呂秋遠

很多人,包括我自己,都不在乎被認為是一日體育迷,還是會在臉書上表達自己的緊張、懊悔與快樂,主要的原因不是因為拿到獎牌的集體喜悅,認為台灣在國際社會上「又」出人頭地了,或者我們已經是體育強國了,而是,我們從這些人的奮鬥中,看到我們自己的影子。

體育專業競賽,是一件非常辛苦的遙遠路程。這些能夠參與競賽的人,都是經過很多的痛苦,才能走到這個聖殿裡的。事實上,能參與這場四年一次的體育盛會,就已經是成功,有得到獎牌,代表是世界前三名,沒得到獎牌,可能是運氣不好,或是還有努力的空間,但無論如何,都已經是我們這群凡人,望塵莫及的世界。即使有天分,他們從小付出的努力與受到的折磨,也是很難想像的,畢竟要取得聖殿的參賽資格,哪裡會是輕而易舉的事情?

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼莊智淵。(圖/路透)

▲莊智淵昨以3比4落敗無緣前8強。(圖/路透)

小時候身體不好,沒關係,還是有機會拿到世界第一的舉重金牌。家境不富裕,沒關係,還是有機會可以捐出救護車幫忙這個社會。十二歲就立志要拿到世界冠軍,沒問題,只要天分與苦練,就會有機會達成目標。曾經遭遇到人生的重大挫敗,沒問題,只要繼續堅持,就會讓社會看見你。孤獨,公司不記得你,還是沒關係,為了公司付出這麼多年,總會有人為你鼓勵加油。

在運動場上,可以哭、可以笑、可以怒、可以悲,但是在社會上,我們沒辦法展現這些情緒,人家也不見得會像支持運動員一樣支持我們。但是現在看到的這些運動員情緒,都代表我們自己也會有的遭遇,所以我們可以把自己的過去,投射在他們身上,想像以後我們也會有這樣的機會,為自己爭一口氣。

 ▲▼ 東奧桌球混雙銅牌林昀儒、鄭怡靜 。(圖/體育署)

▲東奧桌球混雙銅牌林昀儒、鄭怡靜 。(圖/體育署)

我們喜極而泣、黯然神傷、悲從中來、怒火中燒、樂不可支的種種情緒,都不是因為中華台北這四個字,因為身為基隆人,不會同意台北可以代表台灣。我們在意的,是這些運動員在過去為自己的努力、為台灣奪得獎牌的努力,以及參與比賽時的奮戰不懈過程。結局好或不好,其實沒這麼重要了,因為他們,每個人都是我們這個社會裡,大多數善良的人,在自己崗位上的縮影。

▲▼東奧羽球,戴資穎。(圖/路透)

▲羽球好手戴資穎。(圖/路透)

謝謝這些運動員,謝謝你們用了人生中的汗水與淚水,幫我們訴說了人生的某些勵志小故事。透過你們,我們還是會願意去相信,天道好還,我們所付出的努力,終於會有一天,幸福和快樂是結局。

※本文已獲呂秋遠律師授權刊載,請勿隨意轉載以免侵權。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣妹走路滑手機「遭噁男掀裙強抱」 壓地「猥褻1分多鐘」沒人救

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面