BTS防彈V隨身愛書曝光!8階段磨練「說話內功」日本第一公關也推薦

▲防彈少年團出席金唱片獎。(圖/CFP)

▲防彈少年團V的隨身愛書曝光!《說話的內功》一書將發行來台。(圖/CFP)

記者林育綾/綜合報導

你以為要學習說話技巧?其實應該先學「人生智慧」,因為要說出直擊人心的深刻話語之前,必須要先有扎實的「內功」,包括修養、觀點、創意、智慧、擅長傾聽等。韓國學者申道賢提到,坊間很多說話技巧的書,但都跳過了練就能言善道「前一個重要過程」,他與作家尹娜鏤合作撰寫《說話的內功》,該書也成為BTS(防彈少年團)V的隨身愛書,而日本第一男公關ROLAND也推薦!

《說話的內功》中文版近來由野人文化在台發行,與坊間著重在「速成說話技巧」的書不同,過去的說話練習書,通常跳過了練就技巧「前」的過程,直接介紹技巧高超的案例和技術,也因為偏重表達方式,無暇顧及話語中蘊含的真正意義。

[廣告]請繼續往下閱讀...

因此比起馬上立竿見影的提升話術,這本書更想摸索出一條「從根本改變語言生活的道路」,書中分成8個階段,從東西洋思想學家的話語、經典中,尋求63個智慧解方,逐步扎實深入,讓讀者漸漸了解如何擴充說話的內容和形式兩種層面的能力。

書中提到,在說出直擊人心的深刻話語之前,要先學著成為有修養、有觀點、有智慧、有創意、擅長傾聽的人,還要善於提問與回答,再來才是有技巧,而成為一個自由的人,因為「學習說話不是為了話語本身,而是為了話語背後的自我。不要被自己說出的話語束縛,比起你說的話,你的行為更能證明一切。」

▲▼《說話的內功》。(圖/野人文化)

▲《說話的內功》將來台發行。(圖/野人文化)

作者申道賢、尹娜鏤都在哲學與文學的領域鑽研,申道賢在書中前言提到,「話者與聽者雙方的生命,都揉合在一句話裡。因為話語的意義和表達方式首先由話者的生命決定,再由聽者的生命介入而調整。沒有這個過程,話語便無法誕生。所以『能言善道』並不單純指嫻熟話術的狀態,而是一個全面的狀態,包含持續自我反省而臻於成熟、關心與理解他人,甚至具備解讀某種情況的眼光。而努力達到那種狀態的過程,便是『學習說話』的過程。」

申道賢還說,「要從根本改變話語,必須在修養自我的同時,一點一滴累積需要的能量。我將這個過程整理為八大階段,在每個階段的開頭簡短寫下概括性的文字,並引用東西方經典或聖賢的話語,逐一分析主要的內容。與其說是解釋這些話語,不如說是將這些話語視為寫作的題材。」

《說話的內功》在韓國不但成為BTS(防彈少年團)V的隨身愛書,就連日本第一男公關ROLAND也極力推薦,野人文化將於今年8月4日在台灣發行中文版。

▲防彈少年團的成員V外型帥氣,可愛的個性也很圈粉。(圖/翻攝自Facebook/방탄소년단)

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女網紅拍片遭400淫狼集體性騷! 衣服被撕破扯爛...接力拋到空中

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面