奧運前9個月才會游泳!他游出「史上最慢成績」...還差點溺斃

姆薩巴尼。(圖/達志/美聯社)

▲姆薩巴尼。(圖/達志/美聯社)

圖文/CTWANT

2020年東京奧運如火如土地進行著,然而有名來自非洲國家的游泳教練卻格外令人注目,他就是來自赤道幾內亞的姆薩巴尼(Eric Moussambani),因為他在2000年雪梨奧運曾代表國家隊參賽,不過他在奧運前9個月才成功學會游泳,比賽當天表現自然是吊車尾,不僅差點溺斃,還游出奧運史上最慢成績,至今仍是紀錄保持人。

事實上,姆薩巴尼並不是一位專業的游泳選手,2000年之前,赤道幾內亞這個總人口僅60萬人的小國,更是沒有人參加過奧運游泳項目,不過當年奧委會為了讓發展中國家也能參加奧運,因此派了外卡資格,而姆薩巴尼當時在收音機聽到國家正在招募游泳選手,雖然他不會游泳,但覺得挺有意思的就去報名了,而到了現場發現只有他一人報名,也就順理成章地選上。

姆薩巴尼在奧運開幕前9個月才開始學習游泳,不過他不像一般選手一樣有辦法獲得專業資源,訓練時是在一間酒店的泳池練習,同時請會游泳的酒店員工去指導他,而他訓練的過程也是相當艱辛,酒店員工向他表明,必須在早上5點開始練習,1小時後就得走人,因為泳池是要開放給房客使用的。

帶著9個月的訓練成果,姆薩巴尼也和其他3名選手一起從赤道幾內亞出發,結果到了比賽場地,他看到50公尺長的泳池真的嚇到了,不禁直呼:「怎麼這麼大?!比我平時游泳的泳池大太多了!」後來又發現,國家隊一直以為報名的是50公尺自由式,到場才發現姆薩巴尼的是100公尺自由式,最後他也得硬著頭皮上場。

姆薩巴尼當時和奈及利亞與塔吉克分在同一組,不過其他2名選手搶跳失去資格,所以整場上萬名觀眾的焦點全都放在他身上,而比賽開始時,他也盡全力地游,雖然動作不連貫,但始終有繼續向前,不過到了最後25公尺時,他的體力似乎有些透支,速度開始越來越慢,此時全場觀眾都在替他加油,最後他也成功完賽。

雖然姆薩巴尼花了1分52秒72才游完全程,是奧運史上最慢成績,不過他的毅力也贏得全場觀眾的掌聲。

20年過去,姆薩巴尼雖然沒有再參加奧運,但是他這段時間不斷精進泳技,如今他也成為了國家隊的游泳教練。

當年比賽畫面

延伸閱讀
莊智淵敗埃及無緣8強 謝長廷到場觀戰:身體疑不適
40歲熟女「戀上兒子好友」 激吻片狂PO網友無法接受「朋友變繼父」
日媒報導桌球混雙首奪金 「4字標題」讓中國崩潰爆氣

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他大街上大喊「老婆,我買鹹酥雞」 鄰居們熱情回應...網:誤會大了XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面