降級觀察期曝!專家「最憂心一件事」:若有疏失恐直升四級警戒

▲▼因應武漢肺炎疫情升高,桃園機場全面加強邊境管制,國際線航班大多取消,出境大廳冷冷清清,地勤人員只能枯坐櫃檯,防疫,機場,口罩,出入境,交通,旅客,地勤,桃園機場,桃機,出國,流感。(圖/記者李毓康攝)

▲國內疫情雖降級,但邊境管控仍嚴守。(圖/記者李毓康攝)

記者張乃文/台北報導

國內疫情雖有趨緩,不過國外仍處於嚴峻狀態,尤其Delta變異株在世界各國肆虐,邊境管制仍處在嚴控階段,防堵任何進到社區的可能。公衛專家認為,其實台灣讓人最擔心的就是「境外的Delta病毒」,且從現在起至年底,整個冬季都會是非常大的挑戰,首波觀察期設定到9月底,所有的防範措施絕不能有任何疏失,否則疫情再次重來,「警戒措施可能會直接升到四級」。

台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙提到,雖然台灣的防疫文明經過此次本土疫情再次提升,但最大的威脅是在世界各國肆虐的Delta病毒,這同時也是他最擔心的事情,從過去的社區流行狀態來看,「這也就是為什麼餐廳不是目前最重要的重點」,因為疫情重新洗牌後,最要擔憂的就是境外的Delta。

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳秀熙說,美國跟歐洲雖然在發展次世代疫苗,但仍需試驗時間,也絕對趕不上侵襲程度,且他們的疫苗已達高原期,因此從現在開始到年底,整個冬季都會是非常大的挑戰。

▲疫情街道空景,新冠肺炎影響,北市進入第三級警戒,民眾展現自律假日減少外出,台北市區人車稀少。(圖/記者林敬旻攝)

▲專家強調,若本土疫情再來一次,警戒措施可能不只升三級,甚至會上升到第四級。(圖/記者林敬旻攝)

相對台灣而言,一定要做一件事,「就是不能再讓變種病毒入侵台灣」。陳秀熙表示,對於境外移入進來的個案,無論是集中檢疫所或加強型防疫旅館,一定要做好高度管制,並嚴格遵守所有檢測及措施,絕對不能有任何疏失,否則帶回家戶跟社區,勢必會引起另一波熱點流行。

陳秀熙指出,若本土疫情再來一次,二級警戒措施有可能會馬上升到第三、甚至是第四級警戒。不過,他也認為,目前入境檢測的策略阻擋是足夠的,只是要注意病毒有特殊性,也就是傳播期拉長了,因此即便經過集中檢疫所,在自主健康管理期間也要特別小心,絕對不能出入公共集會場所或大眾運輸工具。

陳秀熙強調,在9月底前,全世界都要留意境外移入,但對國內而言,內需仍在築防火牆,先前所說的1劑疫苗+口罩等於2劑疫苗的理論,其實就是在強化逐漸築起來的防火牆,這對我們而言也是相對的優勢。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

G奶護理師以為遇佛心房東!台北套房2.5萬→1.5萬 結局超傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面