3歲小妹一家四口「擠破豬舍」!終於等到降級建新房 志工搶報名

▲鄭小妹用筆紙畫出簡單的線條,沒有多餘的慾望,可以住進全家人,就是她小小的心願。(圖/記者蔡佩旻翻攝)

▲3歲小妹一家四口住豬舍,終於等到降級復工蓋新屋。(圖/記者蔡佩旻翻攝)

記者趙蔡州/綜合報導

雲林四湖鄉一名3歲鄭小妹因為家中貧困,一家三代四個人住在豬舍改建的老舊破屋,儘管有義工團願意募款並協助其一家蓋新屋,不料因為疫情因素不得不延宕,所幸政府宣布27日降為二級警戒,義工團決定盡快復工,幫助鄭小妹圓夢,讓鄭小妹一家人能早日住進夢想中的大房子。

鄭小妹今年3歲,曾祖父去年去世、曾祖母罹癌,爺爺在工廠工作收入微薄、奶奶身體不好在村裡打零工,父親在嘉義工作,母親為了照顧她,只能找不定時的工作貼補家用,由於祖產有土地的原因,因此不符合低收入戶與中低收入戶補助資格,儘管住的建築物已是破爛不堪,無法湊出足夠的錢重建房屋

[廣告]請繼續往下閱讀...

據悉,鄭小妹一家三代四個人居住在,用50多年老舊豬舍改建的房子,建築因年久無法再修繕,沒有磚牆的地方就用帆布、木板、輪胎壓住,時常有爬蟲類進入不說,每次大風大雨都得心驚膽顫,上次颱風更緊急找來許多木頭支撐,深怕屋頂被吹塌。

▲鄭小妹用筆紙畫出簡單的線條,沒有多餘的慾望,可以住進全家人,就是她小小的心願。(圖/記者蔡佩旻翻攝)

▲豬舍建築已歷久而簡陋,屋頂不僅漏水,也因怕崩塌必須在屋內撐起木棍,使得生活空間更狹小。(圖/記者蔡佩旻翻攝)

台灣希望志工團接獲通報後,決定發起募款並協助其一家蓋新屋,當時詢問鄭小妹「想要怎麼樣的房子」,鄭小妹用筆紙畫出大方框,上面再加上三角形成為一個房屋,沒有多餘的想法,只希望可以住進全家人,擁有遮風避雨的地方,讓志工們看了相當感動。

原本5月初募得資金及物資,準備5月中旬動工蓋房子,不料卻碰上國內新冠疫情爆發,全國進入三級警戒,志工團無奈之下,只能延宕開工日期,讓鄭小妹忍不住哭了出來。台灣希望義工團理事長尤瑞豊說,「非常的不捨啦,但也真的沒辦法,因為政府規定就是這樣,只能忍痛,然後稍作休息」。

經過了2個多月,終於等到政府宣布,27日降為二級警戒,義工團決定趕緊復工,早日為鄭小妹妹圓夢,而募集志工的消息一發出,2天內就有超過百名熱血的大哥大姐搶著要報名幫忙,不過為遵守防疫規定,志工人數只能管控在95人內。

尤瑞豊表示,預計7月31日、8月1日搭建鋼骨和外牆組裝,8月7、8日進行水電燈具管線鋪設,還有室內裝潢跟清潔等,預計8月8日父親節當天上午10點,就可以把新房子蓋好,讓鄭小妹一家人可以有一個安全、可以遮風避雨的家。

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲少女遭下藥「全身扭曲失控」 臉歪手指像雞爪4小時...驚悚片曝

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面