南韓「AZ混打BNT」數據出爐 中和抗體效價高出6倍!勝過打2劑AZ

▲▼ 輝瑞/BNT及AZ疫苗。(圖/路透)

▲南韓政府公布AZ混打輝瑞/BNT疫苗的實驗數據。(圖/路透)

記者張寧倢/編譯

南韓國立傳染病研究所26日公布「疫苗混打」數據,針對499名完整接種的醫護人員進行研究發現,第一劑接種AZ疫苗而第二劑混打輝瑞/BNT疫苗的組別,產生的中和抗體效價是兩劑都打AZ疫苗者的6倍之多。

根據韓聯社報導,南韓疾病管理廳轄下的傳染病研究所表示,這次研究涵括兩劑都打AZ疫苗的199人、兩劑都打BNT疫苗的200人以及第一劑接種AZ而第二劑混打BNT疫苗的100人為研究對象,採集血清後發現,混打組別所產生的中和抗體效價比接種兩劑AZ的組別高出6倍,與接種兩劑BNT組別差不多,但測量結果多少會有誤差。

研究指出,在注射第一劑疫苗後AZ疫苗抗體轉陽率為96%、BNT疫苗則為99%,但在完成兩劑接種之後,無論廠牌或有無混打,都能達到100%的抗體轉陽率,且抗體對英國Alpha變種病毒的中和能力都沒有降低,但是對印度Delta、南非Beta與巴西的Gamma變異株的數據上,所有組別的中和能力都減少了約2.5到6倍。

南韓國立傳染病研究所指出,AZ疫苗混打BNT疫苗時,在第二劑接種後發生不良反應的報告比兩劑都接種AZ的案件數更多,但與兩劑都接種BNT疫苗的案件數量類似。另外,研究所也正在進行莫德納、嬌生與Novavax等3種疫苗的類似比較研究,更計畫將對已接種者進行增強劑的實驗研究。

據《每日經濟》報導,自2月26日南韓開始接種工作以來,迄今累計1萬1879例不良反應病例,佔2262萬2058劑總接種量中約0.49%的比例,另外,南韓目前已有88萬166人以AZ混打BNT疫苗者,其中共出現2164例不良反應病例,不良發生率約為0.25%。

2021發燒健忘救星!Apple AirTag 1入特價888元

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

全裸秀龍紋身!23歲正妹刺青師 「圓Q美尻」藏不住...IG讚數爆炸狂洗

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面