陳時中:高端疫苗納入公費接種 專家會議同意「可以混打」

記者嚴云岑/台北報導

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)今(25)日上午召開臨時會議,針對高端疫苗接種進行討論,陳時中表示,經過討論後,專家同意高端疫苗納入公費疫苗接種作業計畫;此外,也認同疫苗可以混打,第一劑為AZ、第二劑mRNA疫苗,初步從1~3類第二劑間隔8周以上可交替接種。

▲▼指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

▲指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

高端疫苗6月中送件後,因資料不齊被要求補件,7月14日完成補件後,已由食藥署進行緊急授權審查,7月19日通過EUA。食藥署長吳秀梅表示,高端疫苗將適用於20歲以上成人接種,兩劑須間隔28天,每個月也要提供安全監測報告。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,高端產能相對較低,EUA也剛通過,提高產能需要一定時間,等到ACIP通過後,會再研擬施打計畫,8月份應該可以有少量供應。

吳秀梅提到,高端疫苗與AZ疫苗進行中和抗體比較,在95%信賴區間下限為3.4倍,遠大於標準要求0.67倍,高端疫苗組血清反應比率信賴區間下限為95.5%,遠大於標準要求50%。與會專家出席21人,主席不參與投票,18人同意,1人補件再議,1人不同意。

吳秀梅另表示,聯亞送件後,食藥署都積極在審查中。至於AZ在中研院實驗室測出的抗體效價,陳時中表示,在各個廠牌還沒審查完畢之前,應該不會公佈。

不過,在高端疫苗通過EUA後,卻爆出擴大產能出現品質不穩,8成產品遭退貨,高端疫苗與食藥署均發聲明澄清。指揮中心指揮官陳時中23日在記者會被問及此事,他表示「我沒有說很清楚」,但每次放大製程都有相關確效措施,每個公司生產線都有良率與不良率,需要廠商批次檢驗,符合品質要求才會放行。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面