快訊/屆期莫德納回收「安排第七類接種」 陳時中下午2時說明

▲▼指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

記者嚴云岑/台北報導

全台有7萬劑莫德納疫苗快到期,指揮中心發言人莊人祥表示,將於到期前4天由中央回收,安排給第七類專案接種,但仍有醫師質疑各醫院冷藏狀況不一,應直接開放殘劑施打,指揮中心下午有望說明。另外,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)今(25)日將召開臨時會議,預計針對高端疫接種進行討論,下午記者會也有望一併說明。

台北市長柯文哲抱怨中央系統太慢、疫苗快過期,引發關注。中央流行疫情指揮中心24日公布,確實有7萬莫德納即將到期,其中又以台北市剩超過1萬劑最多,其餘新北、台中、高雄等四都還有彰化縣也都剩超過5千劑。指揮中心為處理即將屆效問題,請地方衛生局28日前調回3批即將但尚未屆效莫德納,並且以效期較長的疫苗等量補回。

莊人祥表示,莫德納解凍之後效期剩下28天,目前統計有3批號,分別在7/29~8/2、8/2、8/2~8/6到期。指揮中心7/19已經發現相關問題,並發公文請衛生局注意,當時所剩約18萬劑,目前只剩下7萬劑。

[廣告]請繼續往下閱讀...

為了避免屆效可能,已經督促衛生局進行規劃,如果7/31之後還沒規劃的疫苗,會於7/28日進行回收給中央使用,而回收的數量也將補上效期較長、等量的疫苗提供地方衛生局,使用於1~3類、孕婦等需接種第二劑以及適用公費對象。

莊人祥表示,莫德納疫苗因其存放條件,解凍後僅能保存30天,扣除兩天解凍,剩下28天可使用,確實會有快到期的問題;依照期程推算,7/29會有一批解凍莫德納到期。莊人祥說,「打不完我們來幫忙打」指揮中心已經決定,未來地方若有莫德納屆效問題,將於到期前4天由中央收回,安排給第七類專案對象接種。

至於預約系統平台,莊人祥說,這是考量要全國性提供民眾接種疫苗,目前運作三輪都屬順暢,而且還創下單日28萬餘劑的接種新高紀錄,現階段一週可以提供140萬到150萬左右的接種量能,並無過慢;若地方認為有改善空間,可以提供意見,再來進行改善。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌娃逛街「認錯爹」緊牽假人  轉頭看親爸一臉錯愕:你是誰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面