撕爛臉皮、咬斷生殖器! 人類遭「黑猩猩發狂攻擊」倖存照曝光

▲▼人類遭黑猩猩攻擊。(左圖/翻攝自Facebook/Misterios y Curiosidades;右圖/達志影像/美聯社)

▲國外發生多起人類遭黑猩猩攻擊的事件。左圖為美國婦女娜許,右圖為剛果男孩西波馬納(左圖/翻攝自Facebook/Misterios y Curiosidades;右圖/達志影像/美聯社)

記者吳美依/綜合報導

黑猩猩(chimpanzee)高達99%基因與人類相似,但不論在棲地生活或被豢養,都是具有野性與攻擊性的動物;科學家上周發表論文,揭露2019年一群野生黑猩猩疑似為了爭奪食物殺害大猩猩(gorillas)的事件,也引發各界關注。《太陽報》整理報導,黑猩猩過去也曾攻擊人類,導致受害者臉皮、手指被扯掉,甚至失去生殖器官。

▲美國婦女查拉.娜許(Charla Nash)遭黑猩猩攻擊。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國婦女查拉.娜許(Charla Nash)遭黑猩猩攻擊。(圖/達志影像/美聯社)

▲娜許遭友人的黑猩猩攻擊毀容,接受多次整形手術後重獲新生。(圖/達志影像/美聯社)

美國婦女查拉.娜許(Charla Nash)

2009年,當時50歲的娜許前往康乃狄格州拜訪朋友荷蘿(Sandra Herold),卻遭對方親手拉拔長大的寵物黑猩猩查維斯(Travis)攻擊。她被體重超過200磅(約90.7公斤)的動物撲倒,咬下手、嘴唇、眼皮、雙眼與鼻子。

醫護人員抵達時,娜許臉上幾乎已經沒有任何器官,送醫後下巴才被重新接回去。她奇蹟存活但嚴重毀容,日後接受多次開創性整形手術,重塑面容。

荷蘿當時為了拯救朋友,狠心拿起廚房菜刀刺殺寵物。但是查維拉沒有停止攻擊,在警方抵達時甚至齜牙咧嘴地試圖打開警車門,最後慘遭擊斃。

▲▼美國男子聖詹姆斯.戴維斯(St James Davis)遭黑猩猩攻擊。(圖/翻攝自YouTube/CarCrazyCentral)

▲▼美國男子聖詹姆斯.戴維斯(St James Davis)遭黑猩猩攻擊。(圖/翻攝自YouTube/CarCrazyCentral)

▲戴維斯前往牧場探望寵物時,被其他黑猩猩攻擊。(圖/翻攝自YouTube/CarCrazyCentral)

美國飼主聖詹姆斯.戴維斯(St James Davis)

戴維斯和妻子拉多娜(LaDonna)膝下無子,1967年前往南非旅遊後,把黑猩猩「莫」(Moe)帶回加州飼養,視同親生骨肉撫養30年,直到莫於1998、1999年先後咬傷一名員警和一名女子,遭當局強制安置在「動物天堂牧場」(Animal Haven Ranch)。

夫妻倆時常前往「動物天堂牧場」探望,但2005年3月去慶祝莫的39歲生日時,遭園區2隻破籠而出的年輕黑猩猩攻擊。當年62歲的戴維斯右眼遭挖出,鼻子、手指甚至生殖器都被咬掉。

戴維斯倒臥在地,被攻擊至少5分鐘,慘叫聲終於引來牧場人員,2隻黑猩猩也當場遭開槍擊斃。他住院治療6個月,但仍留下終生創傷,而老婆拉多娜失去1根拇指。

▲▼剛果男孩西波馬納(Dunia Sibomana)遭黑猩猩攻擊,2016年被送往美國紐約接受手術。(圖/達志影像/美聯社)

▲西波馬納2016年在美國紐約接受手術。(圖/達志影像/美聯社)

剛果男孩西波馬納(Dunia Sibomana)

2014年,年僅6歲的西波馬納和弟弟、表兄弟在一處自然保留區附近玩耍,卻遭一群野生黑猩猩攻擊。他是唯一倖存者,但嘴唇被撕掉,臉頰肌肉遭扯開,由於肌肉受損因此難以吞嚥或說話,2016年被帶往紐約接受罕見的重建手術。

▲▼美國靈長類研究員安德魯.奧伯勒(Aandrew Oberle)遭黑猩猩攻擊。(圖/翻攝自YouTube/Oberle Institute)

▲奧伯勒(Aandrew Oberle)手術後幸運存活。(圖/翻攝自YouTube/Oberle Institute)

美國靈長類研究員安德魯.奧伯勒(Aandrew Oberle)

德州大學碩士生奧伯勒2012年前往南非,研究黑猩猩使用工具的行為,他在珍.古德研究所的黑猩猩伊甸園(Jane Goodall Institute Chimpanzee Eden)帶領導覽時不慎踏入禁區,遭2隻黑猩猩拖行30公尺並開始攻擊。

奧伯勒失去雙耳、鼻子、大部分手指與一部份的腳及頭骨,手腕、背部、雙腿皆有大面積肌肉被撕下。他接受6小時手術後幸運存活,目前在聖路易斯大學奧伯勒研究所(Oberle Institute)擔任發展負責人,研究創傷照護計畫。

聲寶修容理髮好幫手! 3款任選629元起

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女囚犯臨盆哭喊5hrs沒人幫忙 獄警、護士冷眼看「嬰兒滑出」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面