「完全恢復經濟活動」必備條件曝!醫1張圖告訴你「口罩為何不解禁」

▲▼西門町今天迎來微解封後第一個週末夜,但迎來週末夜卻沒有迎來人潮車潮錢潮,偌大的街區冷冷清清,人潮稀稀落落。(圖/記者湯興漢攝)

▲中央採取緩坡式降級,讓符合防疫指引的行業、場所能恢復活動。(圖/記者湯興漢攝)

記者張乃文/綜合報導

指揮中心宣布7月27日至8月9日調降二級強化警戒措施,其中餐飲業開放內用讓不少人相當憂心。有前線醫師也以「疫情模擬預測」曲線圖分析,想要「完全恢復經濟活動」,前提是疫苗完成二劑普及率達75%,否則在此之前,公衛與經濟的拉鋸是必經過程,很多國家的人民也因此在「餓死、病死」間矛盾對決。

北市立聯合醫院整合醫學照護科主治醫師姜冠宇在臉書提到,先前美國醫學會期刊《JAMA》曾模擬美國北卡洲疫情,研究指出,若歷經疫情高峰後,才開始施打疫苗,但6個月的施打率沒有達到25%以上,在這期間,NPI(非藥物介入措施)任一個警戒鬆懈,包括個人衛生措施、社交距離及場所關閉,「就會再引起一大波疫情」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

姜冠宇指出,想要完全恢復經濟活動,「除非疫苗完成二劑的普及率可以達75%」,才有本錢來談。否則在此之前,公衛與經濟的拉鋸會不斷上演,已有許多國家的人民在餓死和病死做矛盾大對決。醫師強調,再來一波,「我們的老人和慢性病族群也命不久矣」,同時更增加了醫療照護成本,「那不是我們醫護辛苦,而是你最親愛的家人可能撐不住」。

▲▼疫情模擬預測曲線圖。(圖/姜冠宇醫師提供)

▲疫情模擬預測曲線圖。(圖/姜冠宇醫師提供)

姜冠宇分析,以英國經驗來看,第一劑以上接種率(AZ+mRNA)疫苗超過70%可以壓制疫情,但這是針對Alpha變異株,並不適用在Delta變種病毒的盛行區。另外,醫師貼出「疫情模擬預測」曲線圖提到,圖中以「6個月內2劑施打完」作為基準,以實線與虛線區分,實線為警戒措施持續進行,疫苗施打率就不太容易影響疫情。

姜冠宇說明,虛線的部分是警戒措施若未進行,疫情覆蓋率的覆蓋率及其保護力就成為影響疫情的一大關鍵。他指出,台灣若想開放經濟,目前狀態為淡藍色虛線,換言之,是在Q4季勉強可以拚上的,高效疫苗(90%)二劑施打達25%覆蓋率,加上部分公共衛生壓制,就算再來一波疫情,仍可以有效控制。

姜冠宇認為,真正阻絕一切傳播的是口罩、公衛措施與疫苗並行。他表示,疫苗未必能阻止傳染,但達到群體免疫,阻止各地變異又使人類防疫努力回到原點,是目前的最佳解方,同時也是全世界共同的挑戰。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面