英國出現新變種! B.1.621病毒株「來自哥倫比亞」已擴散26國

▲▼Nexu Science Communication工作室和愛爾蘭都柏林大學共同製作的新冠病毒結構模型,新冠肺炎。(圖/路透)

▲新冠病毒產生許多變異,哥倫比亞發現的「B.1.621」變異株近日引發關注。(圖/路透)

記者吳美依/綜合報導

英國公共衛生部(PHE)23日宣布發現新變種病毒,也就是「B.1.621」變異株,目前16位公民篩檢陽性,公衛單位已經展開調查。哥倫比亞今年1月通報全球首起B.1.621確診,被視為此變種病毒的可能發源地,此後美國、西班牙、荷蘭、日本與印度等國也陸續通報,目前26國出現病例。

英國公共衛生部說明,國內16起病例中,10例發生在倫敦,6例為20多歲年輕人,2人完整接種疫苗,目前無人病逝,另外6起疑似病例正在接受分析。該機構指出,大多數患者都有海外旅遊史,因此「B.1.621」尚無社區傳播跡象,也沒有證據顯示比Delta病毒更致命,或會降低疫苗防護力,但仍有「突變的擔憂」。

《富比士》、《每日郵報》報導,檢測結果顯示,「B.1.621」變異株攜帶N501Y突變,也就是Alpha病毒傳染力提升的可能原因;另也含有E484K突變,也就是Beta病毒能夠部份逃脫疫苗作用的潛在關鍵。

英國公衛官員已經展開額外接觸者追蹤,若必要將實施針對性篩檢,遏止最新變異株蔓延。此外,各大實驗室也正在進行更多檢測,以利更深入了解「B.1.621」毒株。

根據世界衛生組織(WHO)、全球共享流感數據倡議組織(GISAID)資料,全球一共26國出現「B.1.621」變異株,且6、7月通報國家數量越來越多,目前近一半病例發生在美國。

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

酒店拍照「綠臉女站角落」 狂歡哥嚇問通靈師...網:還有小的

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面