南韓裔澳洲公民助北韓賣武器 傳有「台籍男子」牽線

▲▼北韓恐將成為「國際孤兒」,圖為北韓駐馬來西亞大使館。(圖/路透社)

▲南韓裔澳洲公民幫助北韓賣武器,驚傳有台籍男子牽線。(圖/路透社)

文/中央社

澳洲公民崔燦韓被指控協助北韓出口武器;被告於7月中向法院認罪。判決書指有關北韓武器的潛在買家,是由一名台灣男子Raymond Chao安排牽線。

雪梨「每日電訊報」(Daily Telegraph)網站今天報導,出生於南韓的澳洲公民崔燦韓(Chan Han Choi,音譯)向新南威爾斯州(NSW)高等法院認罪後,法院於今天宣布判處有期徒刑3年半。由於崔燦韓自從2017年以來被羈押期間,可折抵全部刑期,故此在法院宣判刑期後,被告現已獲釋。

據新南威爾斯州(NSW)高等法院23日公布判決書所載,被告崔燦韓協助北韓進行軍備、煤、石油和生鐵進出口交易,違反「1945年聯合國憲章」及澳洲「2011主權制裁法」(Autonomous Sanctions Act 2011);而被告已向法院認罪。

判決書指出,崔燦韓於2017年8月5日至12月16日期間,試圖協助北韓出售武器並聯絡潛在買家;2017年11月9日至12月16日期間,試圖協助北韓出售戰術慣性武器(tactical inertial measurement units)導航設器,並聯絡潛在買家;以及2017年11月5日至8日期間,試圖安排石油進口北韓。

判決書提到,台灣男子Raymond Chao因為知道崔燦韓曾參與北韓產品出口業務,於2010年與崔燦韓聯絡。

判決書又提到,Raymond Chao於2017年向崔燦韓詢問意見,希望了解創業生產北韓的肩射防空飛彈(Man-Portable Air Defence systems,MANPADs)等武器的可行性。崔燦韓當時向Raymond Chao表示,可以配合安排引進北韓相關工程師;隨後,崔燦韓為此與北韓平壤的「Kwangyong貿易公司」(Kwangyong Trading Corporation)聯絡。

判決書還提到,Raymond Chao與崔燦韓自2017年4、5月間開始,當討論到武器時,是以「樹」(trees)和「松樹」(pine trees)等作為暗號;其中「小松樹」(little pine tree)則是指肩射防空飛彈。

判決書指2017年8月5日,崔燦韓向Raymond Chao承諾,將會安排北韓專家前往Raymond Chao的客戶所在的地點;他們當天亦討論到飛彈所需要的固態燃料;Raymond Chao更提到希望崔燦韓協助處理洲際彈道飛彈(ICBM)事宜。隨後崔燦韓多次就此事與北韓相關人士聯絡

判決書指出,崔燦韓於2017年8月19日與Raymond Chao通電話;其中崔燦韓表示將會寄出多棵「松樹」,而且會派遣3或4名工程師;而Raymond Chao則堅持每一棵「松樹」都要有追蹤器(seeker),並指將會在「另一個國家」生產有關設備和「向全世界出售」。

判決書又指出,2017年8月29日北韓發射飛彈越過日本北部;當天,崔燦韓與Raymond Chao聯絡,在交談過程中Raymond Chao提到具有慣性武器(IMU)導航功能陀螺儀(gyroscope),以及問及「松樹」的里程。2017年11月19日,二人又再討論慣性武器(IMU)導航儀器的大小、價格及各項細節。

判決書提及,崔燦韓與Raymond Chao最後一次聯絡,是在2017年11月15日。崔燦韓隨後於16日被拘捕,當時他尚未完成任何協助北韓出售武器交易。

除了試圖安排出售北韓武器之外;據判決書指出,崔燦韓與Raymond Chao曾經合作以出售「俄羅斯」無煙煤的名義,實際上是出售北韓無煙煤;其中買家包括兩家台灣公司,分別為Dan Yan Corporation和World Vision Trading Limited──判決書上並未提及兩家台灣是否了解實情。

判決書還提到,崔燦韓又名「索羅門」(Solomon)和「錫德尼」(Sydney);1980年代曾於南韓大宇集團擔任工程師,1987年移居澳洲,2001年成為澳洲公民。

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

滑手機被罵...16歲少年負氣點蠟燭 狠把4家人「反鎖屋內縱火」送法辦

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面