鄭州停水停電又斷網!「支付寶失效」民眾沒現金…出現以物易物

▲▼河南鄭州暴雨洪災。(圖/路透社)

▲河南鄭州暴雨洪災。(圖/路透社)

記者趙蔡州/綜合報導

河南鄭州近日遭到暴雨襲擊,市區有多處地區發生停水、停電、無網路可用等災情,有網友就以「當一座都市忽然失去了互聯網(網路)」為題,描述水災後的鄭州,由於民眾早已習慣出門「不帶現金」、用支付寶進行交易,在網路斷線的情況下,被迫只能以物易物。

大陸微信公眾號「故事硬核」23日刊登了一篇名為「災後鄭州:當一座都市忽然不能上網和用支付寶」文章,描述鄭州發生水災後,當地民眾的生活情況,由於科技與網路發展,許多人生活中幾乎不用現金、也習慣不帶現金,而在現在市區停水、停電又斷網的情況下,導致交易幾乎無法進行。

文章中寫到,有一名中年男子想要買食物,秤重後要價20元,但店家老闆因為斷網,強調只接受「現金交易」,他由於習慣不帶現金,最後只好拿出一包未開的香菸,希望老闆能接受交易。「鄭州彷彿一夜之間回到了2000年左右,城市裡到處都是沒有電與網路的『荒漠』地帶」

除了私人交易外,像是計程車行業、美食外送、共享單車等,必須透過網路才能交易的服務,都受到嚴重影響。文章指出,水與電的中斷,存在於幾代人的記憶中,但網路的突然中斷、消息,讓鄭州變成了前所未有的試驗場,離開了平時依賴的網路,讓生活處處都需要重新適應。

文章分享後,立刻引發大陸網友熱議,有人說「所以不管什麼時候,我家都會備一點現金和泡麵,就是怕高科技的東西突然失靈」、「這場大雨暴露了城市很多方面的問題,特別是網路」、「帳戶有錢,商家有貨,卻買不到東西」、「所以家裡還是要準備現金比較好」。

【災後鄭州:當一座都市忽然不能上網和用支付寶】全文請點此

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

停紅燈待轉遭女生「側面追撞」 尷尬扶車對視...網:轉角遇到愛

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面