80多歲女死後確診「隔了2個月才被通報」 羅一鈞說明原因!

▲▼中央流行疫情指揮中心記者會周志浩、陳時中、羅一鈞、張上淳。(圖/指揮中心提供)

記者嚴云岑/台北報導

三級警戒降級在即,指揮中心今(23)日再公佈新增23例本土病例,另有2例死亡,其中一名80多歲女性(案7734)5/26就死亡,卻直到2個多月後才被通報。醫療應變組副組長羅一鈞表示,這是因為個案死後才確診,加上又是在家中死亡,需進行司法相驗,近期指揮中心才收到司法相驗報告,因此才補充公布。

指揮中心說明,今日新增2例死亡個案中,案7734為80多歲女性,具慢性病史及其他確診者接觸史;5月26日因出現發燒、咳嗽及喉嚨痛症狀前往就醫採檢,同日返家後死亡,並於5月29日確診。案14617為60多歲男性,具慢性病史及其他確診者接觸史;個案於6月24日出現發燒、呼吸喘及全身無力症狀,同日就醫採檢並住院治療,6月26日確診,7月20日死亡。

羅一鈞提到,案7734本身有心血管疾病,因為家中有人確診,5/13開始居家隔離,5/26出現症狀,家人帶往雙北某醫院採檢,但未等結果出來,當天下午就在家中死亡,2天後PCR結果出爐,也驗出陽性。

[廣告]請繼續往下閱讀...

不過,由於個案是在家中死亡,需要做司法相驗。個案在醫院採檢結果僅被通報至法定傳染病系統,但司法系統卻遲遲未登錄,直到衛生單位日後回溯疫調,才知道個案已經死亡,因此沒有掌握到司法相驗開裡的證明書,才遲遲未登錄,直到最近收到死亡證明書,確認為新冠肺炎、呼吸衰竭死亡,才一並公佈。

羅一鈞說,延遲通報在疫情中的確有發生過,需要透過其他方式去串接,衛生單位當時有很多其他個案再去處理,因此才沒有及時掌握到相關個案。不過他也強調,類似個案已經清查完畢,不會有黑數問題。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

停紅燈待轉遭女生「側面追撞」 尷尬扶車對視...網:轉角遇到愛

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面