採購莫德納次世代疫苗遭批畫大餅 陳時中:我們確實買到很多

▲▼新北市開放孕婦施打莫德納疫苗,在轄內指定的17家醫療院所預約登記後即可施打。新店慈濟醫院今天開放孕婦接種,許多準媽媽都指定施打莫德納疫苗。施打前院方會替準媽媽進行超音波掃描,確認胎兒狀況後再行施打。(圖/記者湯興漢攝)

▲莫德納疫苗接種,資料照。(圖/記者湯興漢攝)

記者洪巧藍/台北報導

中央流行疫情指揮中心昨日宣布再次和莫德納簽訂採購合約,明後年提供3500萬劑疫苗,且以次世代疫苗為主,陳時中認為次世代疫苗佈局基本盤穩了。不過,有專家認為次世代疫苗國際搶貨更凶,政府無疑又在畫大餅。陳時中反問,買很多是畫大餅?我們確實買很多,是以國內2300萬人口去規劃。

中央流行疫情指揮中心今(22)日宣布和美國莫德納公司採購3600萬劑疫苗!包含今年加購100萬劑會於第4季供應,明後兩年則有3500萬劑供應合約,分別是明年2000萬劑,後年1500萬劑,另外還有500萬劑開口合約,對應混打或者變種病毒,基本上以次世代疫苗為主。

[廣告]請繼續往下閱讀...

不過,國內第一次採購簽訂505萬劑合約,到目前為止還有近400萬劑尚未到貨。中華民國防疫學會榮譽理事長王任賢表示,次世代疫苗在國際間搶貨更凶,蔡政府無異又在畫大餅,恐怕明後年也是遙遙無期,甚至再度重演今年疫苗來台拖拖拉拉的戲碼。

陳時中被問及此事時反問「買很多就叫畫大餅?我們確實買很多。」他說,國內有2300多萬人口,基本上要用兩千萬進行規劃,讓可以打得人幾乎可以打到,今年沒打到的人也可以打,兩劑打完去追加第三劑,這樣的規劃是夠的,至於實施日期則正在討論。

至於昨日公布診所接種疫苗行政費用從40元增加至100元,讓各個診所每讓1人打疫苗,就可以獲得200元的疫苗處置費加上行政費,是否溯及既往。陳時中說,包含醫師公會全聯會、學協會等都會提供意見,會和地方政府商量執行面的問題,目前初步規劃,以更改合約時間開始,修訂合約當中有不得收掛號費時間起算,不過還要和各地方政府討論一下。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國道三寶恐怖鬼切3連撞 秒催油門逃!一公里後才停

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面