美醫療機構爆「超級真菌」傳播 CDC證實!「無藥可治」已3死

記者陳宛貞/綜合外電報導

新冠病毒持續肆虐之際,美國疾病管制與預防中心(CDC)22日公布的報告指出,證據顯示一種無法治療的真菌正在醫療機構內蔓延。華府一家療養院及德州達拉斯二家醫院都通報超級真菌(superbug)爆發,少數患者出現侵入性真菌感染,三種主要藥物都起不了作用。

▲▼ 美國CDC於2016年提供實驗室培養皿中的念珠菌照片。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 美國CDC實驗室培養皿中培養的一枚念珠菌。(圖/達志影像/美聯社)

《福斯新聞》報導,CDC專家萊曼(Meghan Lyman)說明,「這確實是我們第一次看見抗藥性聚集病例」,患者似乎相互感染。

念珠菌(Candida auris)為一種有害酵母形式,被認為對醫院及療養院內嚴重疾病患者相當危險,進入血液、心臟或大腦時最為致命,若透過患者接觸或在受汙染的表面傳播,就會在醫療機構引爆疫情。

衛生官員發現常用藥物對真菌感染幾乎無效後,多年來持續對這種超級真菌發出警告。紐約2019年曾出現3起個案,也對被視為最後防線的抗黴菌藥物棘白菌素(Echinocandins)有抗藥性。並無證據表明感染在當時的患者之間相互傳播,而科學家得出的結論顯示,抗藥性是在治療過程中產生。

CDC針對近來的新病例判斷,真菌感染確實出現傳播。華府一家專門收治重症患者的療養院出現101起耳念珠菌個案,其中3例對三種抗真菌藥物都有抗藥性。達拉斯二家醫院的22人感染群中,則有2例出現抗藥性。上述病例發生在1月至4月間,5人中3人死亡,包括1起華府個案及2起達拉斯個案。

萊曼指出,二地持續爆發病例,4月以來又出現新個案,數字目前不詳。研究人員查看醫療紀錄後發現,這些患者過去都不曾使用抗真菌藥物。衛生官員指出,這代表感染會在人與人間傳播。

《宇宙人外信》中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

料理之王人氣主廚推薦調理包超值組,18包特價990元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女網紅拍片遭400淫狼集體性騷! 衣服被撕破扯爛...接力拋到空中

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面