謝長廷曾是體操選手 林鶴明:他中學拿過吊環金牌曾經擁有奧運夢

▲▼謝長廷為張筑涵加油。(圖/翻攝謝長廷臉書)

▲謝長廷為選手張筑涵加油。(圖/翻攝謝長廷臉書)

記者呂晏慈/台北報導

東京奧運倒數1天,駐日代表謝長廷每天透過臉書分享代表團近況,意外成為奧運的「駐點轉播站」。民進黨副秘書長林鶴明22日透過臉書「考古」說,謝長廷曾經也是體操選手,甚至擁有奧運夢,因此應該特別能體諒台灣選手備戰的心情,此外,他也與「鞍馬王子」李智凱有段淵源,曾在15年前國片「翻滾吧!男孩」上映時碰過面。

林鶴明說,透過謝長廷每天報告代表團的狀況,也讓關心選手的台灣民眾看了頗安心,更意外成為我國奧運的駐點轉播站。

林鶴明談及,年輕一輩的朋友好像不知道,謝長廷年輕的時候是體操選手,他在中學時期是體操選手,擅長吊環項目,曾奪得「中上運動會(全中運的前身)金牌」與「省運(全運會前身)銅牌」,意思就是說他的吊環水平有達到全國前三的水準,確實是有可能繼續往體操發展的能力。

林鶴明說,謝長廷曾說過,以前他念台北商專的時候,常翹課爬牆到成功高中與體操友人練習,體操比唸書還重要,也曾有過參加奧運的夢想,但後來從教練那邊看了日本體操奧運選手小野喬的影片,發現自己離奧運距離太遠了,就決定要開始認真唸書,最終以北商的同等學力考取台大法律系。

林鶴明開玩笑說,每次聽到謝長廷說這段,都覺得「(台大法律系)有這麼好考哦」,謝長廷大三再考上律師高考,後來就是擔任美麗島辯護律師,走上政治這條路了。

林鶴明感慨表示,現在正在日本東京奧運的謝長廷,大概也沒想到有一天會以大使的身份「參加奧運」,幫台灣選手應援加油,作為一位曾經身懷奧運夢的體操選手來說,如今的謝長廷應該很能夠體諒台灣選手備戰的心情,一定可以就近協助幫忙照顧他們,讓他們可以有最好的狀態迎接比賽,這點倒是格外令人放心。

例如,此次代表台灣出賽男子體操選手的李智凱,也曾與謝長廷有一段淵源。林鶴明表示,當年謝擔任行政院長時,國片「翻滾吧!男孩」正好上映,他作為曾是體操選手的行政院長,自然也前往宜蘭公正國小探視這群體操隊小朋友,當年才6歲的「菜市場凱」李智凱,就是其中一員,時隔近15年,這一次在東京,李智凱要再次拚奧運獎牌,何嘗不是人生如戲啊!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

櫻花妹控花4萬租「桃園恐怖屋」 房東半夜狂干擾還穿內褲閒晃!

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面