瘋狗浪現身!北台灣沿海「浪高破5米」 3縣市刮9級強陣風

▲▼颱風持續靠近台灣。(圖/氣象局)

▲各地沿海有8-10級強陣風。(圖/氣象局)

記者李宜秦/台北報導

颱風烟花持續靠近台灣,中央氣象局表示,各地沿海風浪增強,北部海面浪高已超過5米,台中、雲林、彰化則出現9級強陣風。而颱風環流造成的對流雲系移入,將為北台灣帶來一陣一陣的驟雨,中南部則是入夜後雨勢會更明顯。

氣象局預報員謝佩芸表示,颱風移動速度緩慢,各地沿海風浪增強,北部海面、馬祖浪高超過5米,宜蘭、花蓮、蘭嶼浪高4米,中南部也有2到3米浪高。而各地沿海都有8到10級強陣風,西南部沿海浪大,澎湖、台中、雲林、彰化都有9級強陣風。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼颱風持續靠近台灣。(圖/氣象局)

▲▼颱風持續靠近台灣。(圖/氣象局)

▲颱風持續靠近台灣。(圖/氣象局)

而颱風外圍環流對流雲系逐漸移入,北台灣斷斷續續有陣雨,類似降雨型態還會持續一整天,中南部白天降雨時間較少,但入夜後對流雲系將南移,中南部降雨時間拉長、雨勢更為明顯。

北台灣位處迎風面,降雨情形將最為明顯,從昨日0點到今日下午2點台中以北、東北部雨量多,新竹山區累積雨量達269毫米、苗栗208毫米,北部山區將持續有豪雨,中部以北、東北部則有大雨或局部豪雨。

▲▼颱風持續靠近台灣。(圖/氣象局)

▲▼降雨回波移入,北台灣持續有雨,中南部入夜雨勢越明顯。(圖/氣象局)

▲▼颱風持續靠近台灣。(圖/氣象局)

由於大環境導引氣流不明顯,導致颱風移動速度慢,明日才會加速往西北移動,暴風圈可能接觸到台灣陸地邊緣,但若路徑偏東的話,就不見得會觸陸,而今日發布陸警機率較低,明日是否發布須視颱風往西北移動的角度評估。

颱風預計將於周日遠離,屆時大低壓帶環流北移,台灣位於低壓帶南側位置,受西南風帶來的水氣影響,中南部周日後天氣不穩定,降雨機率提高,至於西南風強度、是否導引西南氣流則都仍需觀察。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

找大奶妹「幫種草莓」男出軌遭抓包 女友發火飆髒話:是不是跟別人XX

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面