鄭州3年前「砸2千億蓋海綿城市」 微博大V質疑:錢都怎麼花的?

▲▼河南鄭州暴雨洪災。(圖/路透社)

▲鄭州大範圍淹水,災情慘重。(圖/路透社,下同。)

記者蔡紹堅/綜合報導

河南省降下災難級暴雨,省會鄭州市災情嚴重,微博包含「大V」(受微博官方認證的帳號)在內的不少網友都質疑,鄭州3年前曾花費534.8億元人民幣(約2310億元新台幣)打造「海綿城市」,去年完成交付,為什麼「一點作用也沒派上?」

根據大陸《觀察者網》報導,微博大V「何光偉v」是最早提出質疑的其中一人,他在網路上分享了一則「鄭州投入534億元打造城市『海綿』告別看海!」的新聞,並留言,「這534億都咋花的?要不要我幫你們查查?」

▼微博大V發文質疑。(圖/翻攝微博)

▲▼鄭州3年前「砸2千億蓋海綿城市」 微博大V質疑:錢都怎麼花的?。(圖/翻攝微博)

也有微博網友發文指出,鄭州各級政府對鄭州城區極端洪澇災害是有清楚認知的,否則也不會在三年前就投入534.8億元打造鄭州海綿城市,「很遺憾去年交付的這項工程,不知道為什麼一點作用也沒有派上?」

對此,大陸華南城市研究會會長、中國城市規劃學會委員胡剛21日在接受《央廣網》採訪時表示,這一觀點有失偏頗,如今城市大面積由硬化路和高層建築構成,雨水沒辦法滲透,建設海綿城市的確很有必要,意義重大,「但並不能應對這種百年以上的特大暴雨。 」

浙江工業大學海綿城市研究中心主任陳前虎也表示,此次河南遭遇的大雨災害非常罕見,不是海綿城市建設所能解決的。

▼網友發文質疑。(圖/翻攝微博)

▲▼鄭州3年前「砸2千億蓋海綿城市」 微博大V質疑:錢都怎麼花的?。(圖/翻攝微博)

陳前虎指出,從技術層面分析,海綿城市解決的是中小雨的徑流蓄滯問題,以促進城市地表徑流的就地下滲和雨水可持續循環,此次河南大雨屬於突發特大暴雨,已經超出了海綿城市所能應對的能力,「鄭州這次大雨是非常少見的,造成的災害跟是否建設海綿城市沒有關係。」

許昌學院教授、河南省首席科普專家吳國璽也提到,城市積水問題是綜合性問題,與海綿城市建設不是完全一一對應的關係,「造成城市積水的原因有很多,一是夏季暴雨集中,降水強度大;二是道路硬化面積大,雨水下滲速度慢;三是排水管徑小,不利於下水。」

對於如何緩解城市內澇,吳國璽建議,必須充分發揮原始地形下墊面本底植被、土壤等對雨水的滲透、對水質的自然淨化作用,其次,嚴禁發生侵占、填埋河道的現象,另外,防止道路兩邊綠地、廣場地坪高於道路,「城市湖泊水係是天然的海綿體,湖泊水域空間的維護是實現海綿城市『滲、滯、蓄、淨、用、排』的基礎條件,保護和修復城市水系統,發揮其滯蓄雨水的作用,恢復其生態功能,同樣非常重要。」

▲▼河南鄭州暴雨洪災。(圖/路透社)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面