剛回到地球秒失言 貝佐斯:謝謝亞馬遜員工和客戶「幫我付錢」

▲▼亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)20日結束太空之旅後,立刻在記者會中失言。(圖/達志影像/美聯社)

▲貝佐斯(Jeff Bezos)回到地球後立刻失言。(圖/達志影像/美聯社)

記者張寧倢/編譯

亞馬遜集團創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)於20日上午乘坐藍源公司(Blue Origin)的新雪帕德號火箭(New Shepard)順利完成11分鐘的太空之旅,然而,返回地球後貝佐斯即在記者會直播中表示,感謝亞馬遜每一位員工與顧客「幫他付錢」。根據富比士統計,貝佐斯目前擁有2056億美元身家,位居世界首富。

綜合美國MSNBC專欄、英國《天空新聞》報導,貝佐斯20日返回地球後在記者會上說,「我想感謝亞馬遜的每一位員工與每一位客戶,因為這一切都是你們付的錢,說真的,對於亞馬遜所有客戶和全體員工,我由衷地感謝你們,非常感謝。」雖然現場觀眾一笑置之,但這番言論迅速地讓貝佐斯在網路上被大力抨擊。

事實上,先前亞馬遜就不斷傳出計時員工的待遇糟糕,除了利用機器人演算法監控約聘司機與倉儲員工,強迫他們在危險的工作環境、緊迫的班表時間內工作,以致輪班員工指控他們只能在水瓶和袋子裡上大小號,還曾傳出公司非法打壓員工組建工會的權利。雖然,貝佐斯先前出面否認稱,這些報導是不正確的,但這些計時人員在疫情爆發前,年流動率高達150%,令人震驚。

紐約州眾議員Alexandria Ocasio-Cortez推文說,「是的,亞馬遜員工確實幫他付了錢,他們工資更低、工會分裂、工作環境瘋狂而不人道,疫情期間送貨司機甚至沒有醫療保險,亞馬遜的客戶也正在為此付出代價,因為亞馬遜濫用自己的市場力量傷害小型企業。」喜劇演員Trevor Noah在脫口秀中揶揄,貝佐斯在太空待了5分鐘,相當於亞馬遜倉儲人員一天工作16小時所能得到的休息時間。

▲▼貝佐斯要升天了! 「新雪帕德號」上太空破3紀錄:興奮不緊張 。(圖/路透)

▲貝佐斯乘坐火箭「新雪帕德號」成功登上太空。(圖/路透)

麻州參議員Elizabeth Warren則指責貝佐斯鑽漏洞避稅,「貝佐斯忘記感謝所有辛勤工作的美國人,因為他們繳納稅款,讓個國家繼續運轉,而他和亞馬遜卻一毛錢都沒付,我正在推動3項稅法的修正案,讓億萬富翁與大型企業能支付公平的稅額。」此前,非營利調查機構ProPublica公布報告稱,貝佐斯於2007年與2011年沒有繳交任何所得稅。

眾議員Earl Blumenauer則呼籲政府對太空旅行徵稅,因為一般民眾搭飛機也會繳稅以抵消造成的環境污染,「對於富人來說,太空旅行不應該是免稅的假期,飛入太空的億萬富翁沒有產生任何科學價值,也應該繳稅,甚至得繳得更多。」

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

最受歡迎香氛品牌!Jo Malone限量香氛禮盒組特價2299元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面