寫作教練列「寫書10大好處」!她拆解步驟:很多作者會卡在這關

居家辦公,遠距辦公,居家上班,在家工作(圖/取自免費圖庫pakutaso)

▲寫作教練金妮・卡特(Ginny Carter)提到,寫一本書不但讓你更瞭解自己、你的事業,還能打開更多機會。(圖/取自免費圖庫pakutaso)

記者林育綾/綜合報導

每個人都該寫一本書!英國作家兼寫作教練金妮・卡特(Ginny Carter)提到,寫一本書不但讓你更瞭解自己、你的事業,還能讓你未來收取更高的費用、跟想要的人合作,也更有機會站上舞台。她提到很多專家都說不寫書的原因是「沒時間」,其實這等於「我的書不是我優先在意的事」,她將寫書分成三部分,第一是計畫,第二才是寫作,而「許多作者都從這裡下手,所以他們之後才會卡住。」

▲▼遠傳,異地辦公,資安,雲端,新冠肺炎,COVID-19。(圖/翻攝自PAKUTASO)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲她提到出書之後,常常為作者帶來「能見度、可信度」,也讓他們變得「更搶手」。(圖/翻攝自PAKUTASO)

金妮・卡特是商業書籍的代筆作家兼寫作教練,代筆過的主題五花八門,這些書的共通點,就是它們都為各自的作者帶來「能見度、可信度」,也讓他們變得「更搶手」。她在《為什麼你該寫一本書?》提到,「寫一本書是一段引人入勝的旅程,比起幾乎任何其他活動,寫書都更能讓你了解自己以及你的事業」。

卡特說,「寫書就是有種特別的魔力,即便你根本還沒出版。進入架構和書寫的思考,能讓你的事業在各方面都成長茁壯;你會發現有了顧客和消費者,你所寫下的文字會甦醒過來,更能開花結果,欣欣向榮。」還說,「你會比以前更了解自己的本事,這意味著下次你得即席演說的時候,就已經有現成的講稿了。」

▲▼職場,辦公室,上班族,筆電,專業形象。(圖/Tyler Franta/取自免費圖庫unsplash)

▲第一個部分是如何「計畫」被很多人忽略,如果跳過,可能浪費好幾個月寫出一本「錯」的書。(圖/Tyler Franta/取自免費圖庫unsplash)

她將寫書拆解成三大部分,第一個部分是如何「計畫」,接著才是開始「寫作」,最後是「宣傳」。而在「計畫」這個步驟,她表示,你會明白為什麼要寫書,這是一個「偽裝得很簡單的超級難題」,也是很多人會忽略的點,但造成的結果卻可能天差地遠。做得對的話,你就可以寫出一本書;如果跳過這個步驟,卻可能浪費好幾個月的生命,寫出一本「錯」的書。

而她也說,很多作者都從第二部分的「寫作」開始下手,「所以他們之後才會卡住」。卡特會在這部分分享,如何將寫作變得比想像中簡單,能讓訊息被清楚理解,又有說服力,更示範許多自己編輯的過程,還提供「在艱困的時刻保持動機的方法」。

最後她也分享如何「行銷和宣傳」作品,讓這本書能維繫、打造你的事業。已在行銷領域待了21年的她表示,能幫助讀者「避免某些容易浪費時間的陷阱」。

▲▼《為什麼你該寫一本書?:打造個人品牌,從撰寫一本成為焦點的書開始》(圖/時報出版)

▲《為什麼你該寫一本書?》中文版,近來由時報出版發行。(圖/時報出版)

《為什麼你該寫一本書?:打造個人品牌,從撰寫一本成為焦點的書開始》中文版,近來由時報出版發行,也獲得許多線上作家于為暢、洪震宇、歐陽立中、少女凱倫等人推薦。

金妮・卡特列舉寫一本書的10大優點(即使還沒出版):

•找出在你的專業活動裡,是什麼讓你與眾不同。
•釐清你的點子。
•從混亂中創造出井然有序的想法。
•學習如何用寫作,清楚地傳達你的想法,並令人信服。
•找出幫助別人的新方式。
•發展不同的架構和研究方法。
•將內容轉換成適合其他平台的內容,例如你的網誌、線上課程和演講。
•和能為你的書加分的意見領袖發展關係。
•尋找個案研究和推薦證言。
•記下能夠闡述你的論點的故事,可以在演講或其他時候派上用場。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「綠帽癖」潛伏社群網站 老玩家曝:近萬人熱愛「NTR」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面