櫻花妹控花4萬租「恐怖屋」 還被迫看房東內褲...包租公反擊了!

記者黃宥寧/綜合報導

近年來日本與台灣因震災逐漸拉近距離更形成正向循環!不過,日前卻發生一起令人遺憾的事情。一名28歲日本服飾女創業家平田美幸在5月間來台到輔仁大學學習中文,需要尋覓落腳處,她透過訂房網站Airbnb花16萬日圓卻住進雜亂不堪的破爛公寓,男房東甚至同住不時穿內褲閒晃,讓她僅住半個月就搬離。

▲▼  平田。(圖/記者黃宥寧翻攝)

▲來自日本的平田美幸來台學習中文,透過訂房網站Airbnb在桃園龜山租房,豈料竟是惡夢的開始。(圖/尚澄法律事務所提供)

▼年輕有為的平田美幸,因大學時期曾來過台灣便愛上,故決定再來台學習中文 。(圖/尚澄法律事務所提供)

▲▼  平田。(圖/記者黃宥寧翻攝)

平田美幸透過律師轉述,她在今年5月13日因為要來台到輔仁大學學習中文,出發前在訂房網站Airbnb找到桃園市龜山區萬壽路1段屋源。網站上顯示有冷氣和浴缸,加上房東會說英、日文,也讓她瞬間覺得親切加上溝通也沒問題,便與李姓房東(日本名:木原建智)透過LINE聯絡,最後在房東要求下,並沒透過Airbnb,便訂定了5個月份的租約,以日幣3萬3(約台幣8400元)承租,共支付16萬5000日圓(約台幣42000元)含租金、水電、網路。

▼平田以為自己找到語言相通的好房東,實際踏進屋內卻被眼前的髒亂模樣嚇傻了。(圖/尚澄律師事務所提供)

▲▼ 平田。(圖/尚澄律師事務所提供)

當她在5月15日抵達台灣之後,先在防疫旅館住了2個禮拜。在5月30日退房,隨後她就直接去到李先生的房子了。但沒想到到了現場卻與Airbnb上面寫的是Condominium(公寓),完全不一樣。實際上竟是爬樓梯舊公寓,在同一層樓被分成7個極小的房間,甚至僅由薄牆間隔開來,公共空間更是無敵髒亂不堪入眼。

但最令平田傻眼的是,屋子樣貌與房東網站上說的完全不一樣,房間裡面根本沒空調,只有客廳才有。房東甚至跟她說,因為疫情所以不希望他們使用空調,導致酷熱夏天房間裡面相當的熱,對此只能犧牲隱私將房門打開。

▼該屋源僅放上交通資訊,並未將屋況PO出。(圖/尚澄法律事務所提供)

▲▼ 平田。(圖/尚澄律師事務所提供)

但更無言還在後面!平田在支付5個月的租金(165000日圓)後才發現這屋子竟住了包含房東,一共有5個人住在這層樓,2名男性(房東李先生和1位不常見的軍人)以及3名女性(陳小姐、宗小姐以及她)。

她入住後,發現房東總是在凌晨3點在客廳發出聲音,導致她有很多個不眠之夜!房子的其他地方,包括客廳,都非常髒,到處都是東西。衛生方面非常的令人絕望,而她也時常抓到房東毫不在意僅穿著內褲走來走去。

6月6日,住在同一層的陳小姐以及宗小姐秘密問她是否願意一起搬家一起住,因為她們也不喜歡房東的做事方式。而她也決定要離開。同天,平田告訴房東「我只能在那裡住一個月」而房東也表示同意返還剩下的4個月份租金。

但沒想到,房東僅是表面上說好,隨之而來的騷擾更加劇。從那天後,房東竟會突然在客廳裡面烤魚,或是半夜弄出很大的聲音,過了一周後,房東仍是不還錢甚至在提出返還租金竟遭拒。

▼屋內狀況與當初訂房網站看到完全不一樣,公共空間相當雜亂。(圖/尚澄法律事務所提供)

▲▼  平田。(圖/記者黃宥寧翻攝)

6月15日,房東突然告訴平田,他接到移民署的電話,說他如果不向移民署更新平田的資訊(包含新房東的電話號碼),那他就會被政府課以大量的罰款。甚至嗆「如果妳不自己去研究的話,就不還妳錢」。第二天早上平田立即聯絡移民署,最後發現這個故事根本是謊言,沒有人打那通電話,移民署甚至提醒她不需要提供新住處給李男,並提醒別給。

平田向房東表示已與移民署談過,根本不像他講的需要告知新住處地址,惱羞的房東竟當場發飆甚至威脅她一定要告訴他搬去哪裡的資訊。她看到房東如此恐嚇威脅感到相當害怕,便立刻與學校的工作人員討論了這個狀況,也尋求到律師蔡昆洲,便交由事務所人員來向媒體批露這件荒謬的租屋記。

對此《ETtoday新聞雲》22日直接前往龜山區訪問李先生,李先生表示相當委屈,並保證「只要平田將鑰匙返還他會將剩下的押金歸還」,李先生並抱怨,這就是一件很小的事,不需要鬧大。附近居民也透露,李就是位包租公,光是樓下店面就能月收租6萬,更不用說公寓分租。聽到他有租屋糾紛,居民也面露難色說,「不好相處啦,之前還跟我吵架。」

▼記者實地走訪,該公寓確實老舊些許髒亂(圖/記者黃宥寧攝)

▲▼ 公寓髒亂(圖/記者黃宥寧攝)

這樣的租屋狀況,讓人不免想起全台灣最出名的惡房東張淑晶,甚至有多位受害房客聯合控告她詐欺、恐嚇取財罪等罪。

蔡昆州律師受訪回應,因李姓房東在Airbnb刊登的廣告和實際的物件有極大差距,參考先前張淑晶的案例,事務所認為很可能構成詐欺,目前已經向台北市警分局報案了。

Airbnb聲明內容:

對於相關報導提及,有房東透過 Airbnb 刊登房源,卻在平台外進行交易,且提供與刊登房源有落差等事件,我們深感遺憾。在我們針對該事件進行調查的同時,我們已經將該房東先行停權。Airbnb 的平台設計乃為了促進人與人之間的信任,因此,我們希望所有的平台使用者,都能遵循相關的社群準則與政策。

我們確保透過平台進行的預訂能受到安全的通訊與付款工具等機制保障。這些平台工具確保所有透過平台進行的預訂、付款與通訊都在安全且透明的機制下運行,確保倘若有問題發生時,我們的服務團隊能夠立刻提供協助。

兩種熱銷香味一次收

老闆說火災是誤傳!傳道士死前4分13秒影像曝:跑了罰錢不跑會死

彰化市地標防疫旅館惡火奪4命 喬友大樓淪「鬼屋」21年黑歷史曝

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

牙結石上有笑臉出沒! 下一秒全部粉碎爽度100%

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面