727降級!3大行業可再鬆綁 醫推「法國模式」增疫苗打氣

▲▼   三級警戒滿月 北車周邊空拍          。(圖/記者湯興漢攝)

▲據了解,指揮中心最快今下午宣布二級警戒最新指引 。(圖/記者湯興漢攝)

記者張乃文/台北報導

中央已正面評估「如期降級」,指揮中心最快今下午宣布二級警戒的最新指引。醫師分析,指引將介於二級和三級警戒之間,因此在各行各業也會有些微調整,但無法全面開放,像是健身房跟宗教活動等,可能已達極限;並認為,屆時疫苗數量更充足時,可採行「法國模式」,促進疫苗施打率。

高雄市立小港醫院感染內科主治醫師張科表示,餐飲業其實是可以執行梅花座內用,但因各縣市先前擔憂有風險,除了澎湖,全台都未開放。他認為,餐飲業內用可以提出較為簡單明確的規範,像是人數管控、拉出距離及隔板,剩下太過嚴格、複雜的準則,就算提了也可能做不太到。

[廣告]請繼續往下閱讀...

國旅方面,目前限制9人以下,張科指出,開放地點可能會再增加,但人數限縮應該不會再增加,主要是降級的標準在第二級跟第三級警戒間遊走的中間地帶,因此不會一下子就全面開放。

▲▼國內新冠肺炎疫情延長三級警戒至7月26日,但從7月13日開始,有條件放寬百貨賣場、傳統市場和夜市等場所餐飲內用限制,要求業者在遵守指揮中心公布餐飲場所內用指引的前提下,逐步恢復常軌經營。不過地方政府因應疫情需要各維持不同管制強度,新北市及台北市仍維持餐飲業全面禁止內用,一律只能外帶,圖為美麗華百樂園美食區。微解封,餐飲業,紓困,武漢肺炎,防疫,美食街,百貨公司,餐廳,社交距離,室內聚會,梅花座,隔板。(圖/記者李毓康攝)

▲醫師認為,餐飲業內用提出簡單明確的大方向規範即可。(圖/記者李毓康攝)

至於先前傳出有確診個案足跡的健身房,張科推測,因為會流汗加上不會戴口罩運動,應不太可能再放寬。但在靜態活動,如:電影院、展覽館等,風險相對較低,可能會再鬆綁一些。

另外,一年一度的中元普渡,受到疫情影響,即便廟宇可經由申請開放民眾參拜,但祭祀活動本身仍暫停。張科說明,主要是中元普渡會有大型群聚,目前也應該會採取維持現狀,以免造成任何風險。

以台灣疫苗覆蓋率達25%的狀態,張科估計,未來在疫苗足夠時,可能會採用法國模式,持有「健康通行證」者,像是完整施打2劑疫苗等,才可進入某些場所。醫師提到,打過疫苗可讓重症比率變低,傳播風險也變低,以此來做為場域標準,的確是一舉多得,不只是民眾能安心進入,商家的經濟有所提升,同時也可增加打氣。

但張科指出,國內現今的狀態並不是不想打,而是疫苗不夠打,或許過一陣子等到國產疫苗來了,加上BNT進來,就會訂定類似策略,採用「差別待遇」,讓有接種過疫苗者較容易入場,沒有完整接種過的人就要執行較繁瑣的流程。醫師說,事實上新冠肺炎最讓人緊張的問題在於重症、死亡跟醫療崩潰,假設都沒有這些問題,就算病毒在社區出現流行,也不至於如此恐懼,而疫苗的問世也解決了許多問題,因此相信未來有不少機構會採行這樣的方式。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「牙齦抹煞車油」止牙痛!開洞膿狂洩 他臉腫2倍...口腔塞滿惡臭膿包醫嚇歪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面