臉書PO文罵民進黨炒高端股 被控造謠送辦!法官這理由還他公道

▲▼台北股市大盤跌 高端疫苗漲停鎖死。(圖/記者屠惠剛攝)

▲高端疫苗昨(21)日早盤再拉第二根漲停,來到308.5元。(圖/記者屠惠剛攝)

記者崔子柔/綜合報導

吳姓男子在高端疫苗解盲前夕,到Facebook轉貼資訊罵「這個民進黨政府到底可以多腐敗」,財政部、金管會澄清控吳男造謠,警方依散播假訊息移送。法官則認為,吳男已經盡查證義務,隔天就將文章刪除,無造謠惡意裁定不罰。

根據判決書內容,吳男6月1日登入臉書帳號「蔡保國」,將「玩股網」統計的八大公股銀行買賣超排行轉發,大罵「八大公股銀行買高端、龍巖?這個民進黨政府到底可以多腐敗」及「為什麼動用八大公股銀行買高端跟龍巖?民進黨真的很扯!」

財政部、金管會隨後澄清指出,買賣超數字是受託客戶交易行為,非公銀投資,吳男隔天就將文章刪除,但仍被控造謠政府炒作高端股票被警方移送,面臨拘役3天或3萬元以下罰鍰。

吳男表示,「我不是沒有查證,以我能力可以查證到的就是靠八大公股行庫買超排行榜得到資訊,該網站也無法給民眾查詢到確實的買家」,「公股買超高端疫苗這是事實,財政部都沒有出來解釋,一般民眾也不會知道,而且我在得到財政部澄清新聞後也刪文了,避免網友誤傳」。

鳳山簡易庭認為,「玩股網」資訊來自證交所、櫃買中心、期交所等,成立10年以來每天有上萬人使用,網站訊息足以讓民眾合理信賴,而吳男非新聞媒體或銀行券商等人員,查證能力有限,自然無法區分是受客戶委託還是銀行自營買賣,已經盡其查證義務,而且在財政部澄清後就刪文,公股有無購買特定股票也是可受公評的事,裁定不罰。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「暗黑周子瑜」西門町被逮!整棟旅館「18禁服務」…加500再一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面