芒果熱量高?營養師曝關鍵「這些人」勿過量

▲▼芒果。(圖/PIXABAY)

▲芒果營養價值高、熱量低。(圖/PIXABAY)

生活中心/綜合報導

夏天是芒果盛產季節,黃澄澄多汁美味,讓人難以抗拒,不論直接吃,還是做成冰品,都非常美味,營養師余朱青表示,芒果熱量低、營養價值高,富含豐富的膳食纖維,可以幫助腸胃消化,不過有三高的人,得要注意份量,避免攝取過多,造成身體負擔。

營養師余朱青在臉書粉專發文指出,芒果含擁有豐富的營養價值,包括維生素A、維生素C、膳食纖維、胡蘿蔔素等營養素,吃一顆愛文芒果就能獲得整日91%的維生素A,可增強免疫力、預防乾眼症、維持呼吸道健康等等,熱量並沒有想像中的來得高,一顆中型愛文芒果熱量約120大卡。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲芒果營養價值。(圖/翻攝余朱青Julie營養師臉書)

▲芒果擁有豐富的營養素。(圖/翻攝余朱青Julie營養師臉書)

芒果營養與功效

⬥ß-胡蘿蔔素:預防夜盲症,降低血壓、膽固醇、降低癌症罹患率 。
⬥維生素A:鞏固免疫系統增強免疫力,能預防乾眼症。
⬥維生素C:維持呼吸道健康、抗氧化、潤澤皮膚、養顏美容。
⬥膳食纖維:幫助腸胃消化。

余朱青提到,果品種多元且富含多種營養素,常見芒果種類中,在熱量上以愛文芒果為最低,維生素A每顆含量也高達1920 IU,膳食纖維以金煌芒果為最多,餐與餐間或飯後2小時間食用芒果,也能吸收較完整的營養素,如果飯後馬上吃芒果,可能因為已經吃了米飯或其他食物,血糖已經上升,若這時候再吃大量攝取,水果中的糖分可能會讓血糖一下子飆太高,對身體造成一些負擔。

▲芒果營養價值。(圖/翻攝余朱青Julie營養師臉書)

▲芒果保存方法。(圖/翻攝余朱青Julie營養師臉書)

保存秘訣

⬥果皮產生斑點或黑褐色,會降低芒果的品質及風味。
⬥買回家的芒果已經熟透,務必放在冰箱保存,並在2天內食用完畢。
⬥如果芒果過幾天才吃,可以選果皮偏綠的芒果,先放室溫貯存,待綠色果皮全部褪掉後即可食用。

▲芒果營養價值。(圖/翻攝余朱青Julie營養師臉書)

▲不同芒果品種,熱量也有所差異。(圖/翻攝余朱青Julie營養師臉書)

最後,她也提醒民眾,芒果一天吃1~2份即可,份量以平常吃飯的碗為基準,1份則裝到8分滿左右,千萬不能因為好吃而過量,雖然芒果裡面的營養成分非常多,但對芒果過敏、糖尿病、腎臟病、有三高疾病的患者,更要注意食用的份量,一天最多只能吃半份,以免血糖飆高,腎臟功能不佳及心臟病患,也不建議超過1個拳頭大小。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「手捏求救字條」她全身狂抖匯款 驚見恐怖5個字!警全戒備

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面