陳建仁:擴大台灣疫苗接種 期望未來3個月達65%

▲▼台灣出現血荒,蔡英文下令串聯全國,號召捐血活動,前副總統陳建仁也自願到場響應。(圖/小英之友會提供)

▲前副總統陳建仁。(資料照/小英之友會提供)

文/中央社

前副總統陳建仁今天在2021亞洲生技大會線上開幕式發表演說,他除了分享台灣精準醫學的未來展望,也談及台灣的疫情衝擊和應對。他表示,台灣應盡快擴大疫苗接種,期望未來3個月疫苗接種率可達到65%。

台灣生物產業發展協會與全球BIO生技協會共同舉辦的2021亞洲生技大會(BIO Asia-Taiwan 2021),開幕大會今天透過線上方式舉行,陳建仁擔任致詞嘉賓並以「2030年精準醫學展望」為題發表演說。

由於全世界都面臨新冠疫情(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)衝擊,陳建仁分享台灣從去年至今如何以精準醫學方式面對新冠病毒。

陳建仁表示,台灣執行精準預防新冠疫情的政策,透過邊境管制、接觸追縱、居家隔離和精準檢驗,台灣沒有封鎖城市、大量篩檢,而是採用資通訊科技、大數據及人工智慧來預防新冠疫情;針對隔離民眾,政府也利用數位追蹤系統,確保民眾遵守政府規定。

陳建仁提到,2020年11月起,疫苗政策已成為預防新冠病毒的重點,如以色列從2020年12月開始增加接種比例後,新冠疫情的確診即死亡數都降低;但不是所有疫苗效果都相同,例如智利雖然接種科興疫苗比率高,但感染跟死亡率並沒有降低。

不過,陳建仁也表示,雖然台灣2020年新冠疫情控制良好,但2021年沒有取得足夠的疫苗供應,且加上Alpha變異株,5月開始爆發大規模流行病,一度每日約500多人確診,但政府嚴謹控制後,確診數已經下滑。

陳建仁強調,台灣應盡快擴大疫苗接種,而台灣在7月初約有9%人口接種疫苗,期望未來3個月65%人口都能接種疫苗。

談及精準醫學,陳建仁表示,過往的醫學準則是由同一套標準適應所有醫學,但目前已轉成分層醫學、精準醫學,以便確保提供病患正確的治療方法。

陳建仁表示,推展台灣精準醫學有兩項使命,第一是接軌國際上心血管疾病及癌症的解決方案,希望台灣能建立基因體、醫療保險的大數據平台,並針對心血管疾病、癌症與非傳染性疾病患者建立預防、診斷、治療、照顧系統。

陳建仁也說,政府也應發展預防流行病的方案,並與全球生物醫學及企業合作。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面