LINE轉貼「日本AZ擋一下」 北市警涉假訊息...2關鍵獲不起訴

▲▼日本外務大臣茂木敏充。(圖/路透)

▲日本外相茂木敏充為捐贈台灣疫苗一事備詢影片,一度在台流傳,引起真假翻譯之亂。(資料照/路透)

記者劉昌松/台北報導

台北市警萬華分局劉姓交通警察,在日本政府首度贈送台灣新冠肺炎AZ疫苗時,在通訊軟體LINE群組中,轉貼日本外相說「台灣政府沒想要很多(指疫苗),只要六月擋一下就好」,被警方依散布疫情謠言,台北地檢署調查認為,這篇內容錯誤的轉貼文與疫情無關,且劉在7小時後自行收回訊息,21日處分不起訴。

日本在6月初空運124萬劑AZ疫苗送給台灣的同時,網路上廣泛流傳1段日本外相茂木敏充在日本國會備詢影片,有人翻譯茂木敏充在被問到為何只給台灣124萬劑時,「台灣政府沒想要很多,只要六月擋一下就好」,當時引起國內一陣翻譯之亂,劉姓交警就是在6月8日凌晨,轉傳這個影片連結到LINE組「萬華吃喝玩樂(不談公事)」,遭萬華分局移送涉嫌散布疫情謠言或不實訊息等罪嫌。

▲▼萬華分局在外牆裝置「大鴿子」,意喻「即刻出動」。(圖/記者邱中岳翻攝)

▲萬華分局將自家人移送散布疫情假訊息罪,但檢察官認為主觀無犯意,不起訴。(資料照/記者邱中岳翻攝)

劉到案坦承,因為在其他群組看到這個訊息後,點進去看是日本TVB新聞報導內容,但是他聽不懂日文,以為內容都是真實的,所以就直接轉發到其他群組,後來因為發現訊息不實,所以在當天上午7點多就把訊息收回。

檢察官調查,違反《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》、《傳染病防治法》的相關規定要處罰的,應僅限於有關「流行疫情之病例數超過預期值或出現集體聚集之現象」的謠言或不實訊息,雖然劉警轉貼的訊息內容不實,但是內容與疫情無關,且劉警在轉貼後7小時得知有誤即收回,應無主觀犯意,因此以罪嫌不足等理由,處分不起訴。

療癒!紓壓!心訣大公開

【其他新聞】

三連霸立委控親弟冒名招搖撞騙 他「一句話」曝手足關係

獨/OL嗆倒四海大哥!性侵逃22年不起訴 北捷「貼臀扭動」下場曝

《大學生》蘿莉塔慘了! 跟風罵邱淑貞接班人「婊婊的」遭起訴

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面