三級警戒國旅崩盤!5縣市遊客數逆勢成長 第1名是它增幅超過100%

▲▼高鐵,台灣高鐵,旅客,乘客,車站,返鄉,旅遊,遊客,出遊,國旅,觀光,交通,搶票,大眾運輸,高鐵自動售票機,連假,雙鐵,春節疏運。(圖/記者李毓康攝)

▲受疫情影響國旅蕭條,車站人潮暫時不復見。(圖/記者李毓康攝)

記者許維寧/台北報導

受到疫情影響,國內於5月中旬起進入三級警戒,觀光旅宿業首當其衝。交通部觀光局日前公告5月各縣市觀光遊憩據點遊客人次統計分析,相較於無疫情的108年同期衰退50.1%,相較109年同期則衰退21.8%,但相較去年同期今年離島澎金馬、宜蘭縣和屏東縣仍為正成長。

根據觀光局統計,今年一到五月間各縣市觀光遊憩據點遊客人次約為1.15億。各縣市5月以來衰退嚴重,和去年同期相比,彰化縣觀光人次衰退甚巨,5月觀光人次僅有約21萬,相較於去年同期衰退57.8%;其次則為新北市,觀光人次5月僅有173萬,較去年同期衰退46.1%;新竹縣5月觀光人次約48萬,相較於去年同期衰退40.4%。

[廣告]請繼續往下閱讀...

根據統計指出,全台共計17個縣市相較去年同期均為負成長,但屏東縣、宜蘭縣,以及離島澎湖縣、金門縣、連江縣則為正成長,宜蘭縣成長10.4%、屏東縣14.7%,離島三縣則呈現倍數成長,其中金門縣成長190%為最高,澎湖縣和連江縣成長也逾100%。

靜宜大學觀光學系副教授黃正聰分析,儘管三級警戒從雙北地區開始延燒,疫情也以北部為主,但國旅人次衰退則不分南北。

黃正聰也表示,去年疫情爆發後3、4月間國旅正值低潮,之後疫情趨穩,去年7月國旅進入安心旅遊爆發期,相較於本島景點赴離島觀光需耗費比較多天數,一是5月上旬未受疫情影響仍有民眾前往,再者可吸引無法出國的遊客渡較長假期,因此於三級警戒後相較於本島遊客人次才會出現正成長。

當前國旅一片低迷,但黃正聰也說,目前雖然疫情趨緩,但何時能解封仍未知,即便解封民眾是否有足夠的信心衝國旅也還是未知數,國旅能否利用暑假時間回溫還難以定論。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「手捏求救字條」她全身狂抖匯款 驚見恐怖5個字!警全戒備

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面