夾在中美之間!亞洲國家陷入軍備競賽 路透:導彈版圖正發生變化

▲▼中國正在量產東風-26型彈道導彈。(圖/路透)

▲中國正在量產東風-26型彈道導彈。(圖/路透)

記者張方瑀/綜合報導

隨著中美爭端加劇,分析人士指出,亞洲正陷入一場危險的軍備競賽,一些曾經是旁觀者的小國開始效仿中美的腳步,建造了先進的導彈武器庫,在未來10年內,亞洲將會佈滿射程更遠、打擊力度更大且更先進的常規導彈,且導彈可能會助長猜忌,引發軍備競賽,最終爆發戰爭。

根據《路透社》報導,外交政策研究所「太平洋論壇」(Pacific Forum)主席桑托羅(David Santoro)表示,亞洲國家出於對中國的擔憂和想減少對美國的依賴,開始大量購買或研發新型導彈,「亞洲的導彈版圖正在發生變化.而且速度非常快。」在這個十年結束前,亞洲將會佈滿射程更遠、打擊力度更大且更先進的常規導彈。

桑托羅指出,導彈提供了戰略利益,如震懾敵人和增強與盟友相互影響力,同時也是個利潤豐厚的出口產品,「這種武器對於平衡緊張局勢、維持和平穩定的幫助極小,最有可能的情況是,導彈將助長猜忌,引發軍備競賽,加劇緊張,最終爆發危機甚至是戰爭。」

▲美國「遠程高超音速飛彈武器」(LRHW)。(圖/翻攝自洛克希德馬丁公司官網)

▲美國「遠程高超音速飛彈武器」(LRHW)。(圖/翻攝自洛克希德馬丁公司官網)

《路透社》指出,美國印太司令部(INDOPACOM)預計沿著「第一島鏈」部署新型遠程飛彈,其中包含射程超過2775公里的「遠程高超音速飛彈武器」(LRHW),但若是導彈設在關島,那麼中國就不在射程範圍,可是現階段美方在該地區的盟友都還在考慮。也有匿名消息人士透露,日方可能會考慮讓LRHW部署在沖繩,但美方也必須撤出其他軍力。

同樣位在印太地區的澳洲,近來和中國關係越來越緊張,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)已宣布加速建立一項價值1000億美元的20年導彈生產計畫。日本正在研發一種新版的12式(Type 12)車載反艦導彈,推估射程為1000公里。美國在印太地區的盟友中,南韓擁有最強勁的國內彈道導彈計劃,其玄武-4(Hyunmoo-4)彈道飛彈射程為800公里,能深入中國境內。

▲▼南韓玄武-2(Hyunmoo-2)和玄武-3(Hyunmoo-3)飛彈。(圖/達志影像/美聯社)

▲南韓玄武-2(Hyunmoo-2)和玄武-3(Hyunmoo-3)飛彈。(圖/達志影像/美聯社)

台灣目前尚未有公開的彈道導彈計畫,但美國國務院去年12月批准出售數十枚短程導彈的請求,另外中科院研發多年,射程可以達到1500至2000公里的地對地飛彈「雲峰中程飛彈」,在去年4月底已經試射成功,預計今年就會啟動量產計畫。

匿名外交人士向《路透社》表示,台灣的武裝部隊傳統上專注於保衛本土和抵禦中國的入侵,現在開始顯得更具攻擊性,「武器的防禦性和進攻性之間的界限越來越模糊。」

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

防曬界霸主!安耐曬「高效防曬露」超殺價來了

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

情侶摩鐵激戰超時叫不醒 破門見全裸相擁...地上一包包慘了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面