這6國「率先解封」現況曝光!確診數都狂飆 要學會與病毒共存

▲▼英國解封,夜店。(圖/達志影像/美聯社)

▲英國將在19日大解封。(圖/達志影像/美聯社)

記者張方瑀/綜合報導

全球新冠肺炎疫情未歇,但許多國家在疫苗接種率大幅提升後,陸續嘗試鬆綁防疫社交限制,英國更是將7月19日訂為「自由日」,不顧國內Delta病毒疫情仍嚴峻,執意在當天全國大解封。 《BBC中文網》就整理了6個國家率先解封後的現況。

以色列

以色列在2月初就開始陸續取消社交限制,到了6月中,該國已經有一半以上的人口完全接種疫苗,因此外出不必再戴口罩,商店、餐廳、酒吧和電影院也全面開放,完全恢復到疫情前的生活方式。

▲▼繼4月中取消戶外口罩禁令後,以色列6月15日宣布在室內也不用戴口罩。(圖/達志影像/美聯社)

▲以色列6月15日宣布在室內也不用戴口罩,如今再度恢復限制。(圖/達志影像/美聯社)

不過,Delta病毒也在此刻開始擴散,以色列每日新增確診數每日穩定上升,儘管因為疫苗施打率高,讓重症病患數量相對較少,但染疫人數仍在7月13日達到754例,創下4個月以來新高。

新任總理班內特(Naftali Bennett)則要求民眾學習和病毒共存,目前已恢復在室內強制戴口罩、所有入境國人都必須接受檢疫等防疫措施。

荷蘭

荷蘭在6月下旬重啟,幾乎所有的地方都不必戴口罩,政府也鼓勵年輕人多多出門消費,但確診數也因此開始飆升,儘管因疫苗緣故住院率不高,但總理呂特(Mark Rutte)也遭到抨擊,因此決定取消實施僅三週的鬆綁,到8月13日以前,重啟宵禁等防疫措施。

▲▼南韓首都圈即將升4級警戒,民眾紛紛轉往江原道束草海水浴場渡假。(圖/達志影像/newscom)

▲南韓首都圈升4級警戒,民眾紛紛轉往江原道束草海水浴場渡假。(圖/達志影像/newscom)

南韓

被歐美國家視為防疫模範生的南韓,從6月開始已經打完兩劑疫苗的人,在戶外不用戴口罩,也可以舉行小型私人聚會,同時放寬餐廳營業時間。

專家當時警告,南韓放鬆的速度過快,國內大多數人都還沒接種疫苗。果然疫情在近日又重新爆發,每天確診數幾乎破千,迫使各地方政府再度收緊社交限制,在首爾的民眾晚間6時之後,禁止和超過一個人見面。

瑞典

瑞典自春季以來確診數就不斷下降,而政府在疫情期間並未頒布大量防疫社交限制,除了建議戴口罩、餐廳和體育場館限制開放時間和入場人數外,大部分依靠民眾自律來防堵病毒。

目前由於疫苗接種率提高,加上天氣逐漸變暖,確診數已大幅下降,本週將會放寬更多防疫限制,僅有大部分返回瑞典的旅客必須接受檢疫。

澳洲

位在南半球的澳洲民眾,在過去一年中享受著幾乎沒有社交限制的生活,因為政府對於防堵疫情的反應非常快,例如伯斯出現1例確診後,立刻封城5天,此舉之下讓該國確診數非常少。

▲▼澳洲雪梨,封城。(圖/路透)

▲澳洲雪梨直接封城到7月底。(圖/路透)

不過6月中旬Delta病毒入侵之後,防疫限制就不斷擴大,大城雪梨更是直接封城到7月底,但確診數量仍不斷升高,再加上澳洲有90%以上的人口沒有施打疫苗,輝瑞疫苗供貨又斷缺,這意味著大部分的澳洲人在年底前都無法接種,澳洲恐怕還要很長一段時間才能恢復正常生活。

美國

拜登政府大力推行的疫苗接種計畫逐漸看到成效,許多州陸續取消防疫限制,民眾可以不用戴口罩,商店也可重新開業。例如人口最多的加州就在6月宣布重啟,疫苗接種率超過70%的紐約也幾乎取消了所有限制。

總體來說,美國的確診數量仍低,新增病例不到今年1月高峰期的十分之一,但傳染力極強的Delta病毒也在此刻進入接種率較低的地區,隨著疫苗施打速度變慢,部分州開始呼籲民眾繼續戴口罩。不過,目前美國因新冠肺炎而死亡的幾乎都是尚未施打疫苗的病患。

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老闆抗疫情放大絕!「比基尼辣妹」芭樂擺胸前…網鼻血狂噴:吃芭樂降降火

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面