中美發展半導體自給自足不切實際?張忠謀霸氣:他們自己會知道

記者陳家祥/台北報導

台積電創辦人張忠謀16日代表出席亞太經濟合作組織(APEC)首屆「非正式領袖閉門會議」,晚間在透過視訊與會後,於總統府召開記者會。張忠謀在會中也表達對於各國爭相要求半導體在境內製造,表達憂慮。面對記者詢問,是否在批評美國、中國?張忠謀回應,「我想我講的國家,他們自己會知道!」

張忠謀表示,中華台北敦促APEC成員,在考慮重要國家安全需求後,彼此間及與全球進行自由貿易。在過去70年,自由貿易使多數APEC經濟體蓬勃發展。自由貿易僅是各APEC經濟體貢獻自己的競爭優勢,而其他APEC成員藉此受惠的方法。

張忠謀說,然而近來,我們很關切要求「境內」半導體晶片自給自足的趨勢。我們必需指出,過去數十年的自由貿易大幅促進半導體技術發展。因此,越趨複雜的技術致使供應鏈走向「境外」。

「試圖讓時光倒流是相當不切實際的。」張忠謀指出,如果嘗試讓時光倒流,不僅成本將會提升以及技術的進步可能放緩。在花費了數千億與許多年的時間之後,結果仍將是無法充分自給自足且成本很高的供應鏈。

張忠謀強調,我們認同國家安全的顧慮確實存在,也相信針對國安應用,在國境內存有一個能夠自給自足的供應鏈是審慎的作法。然而,針對規模大得許多的民間市場,一個基於自由貿易體系的供應鏈是最好的作法。

▲▼晶片。(圖/路透社)

▲半導體晶片產業成為兵家必爭之重地。(圖/路透社)

而張忠謀在會議內的談話,也引起路透社記者關注,在QA階段時詢問,該段談話內容是否衝著中國、美國而來?張忠謀回應,「我想我講的國家,他們自己會知道!」

至於會議中提到越來越多國家想要自給自足,會造成非完整供應鏈、成本提高,引來外媒追問,台積電在美國與日本設廠、在中國製造,是否會造成前述問題?張忠謀回應,自己只是說理想狀態下應該怎麼做,但跟台積電同仁的做法有出入。

張忠謀也說,雖然現在的趨勢是很多國家都要求在他們自己國家內製造,「但這還是一個起端」,如果沒有人講任何話的話,「也許會發展到相當可怕」。

張忠謀強調,並不是說只是對中華台北可怕,而是那些國家在花費了數千億與許多年的時間之後,結果仍無法充分自給自足且成本相當高的供應鏈」。張忠謀指出,這就是告訴他們整個問題、供應鏈的問題,最好還是自由貿易的。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

億萬富豪在私人農場建「受孕樂園」 2條件才能參加...讓20女同時懷孕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面