可暢玩3A級遊戲 與Switch定位不同的Valve Steam Deck遊戲掌機

我們想讓你知道…如果它使用的是Win11作業系統...

▲在Steam Deck玩《毀滅戰士:永恆》的遊戲畫面。(圖/取自Valve)

特約記者洪聖壹/綜合報導

任天堂Switch 以三機一體搭配 Nintendo Switch Online 訂閱服務為這間遊戲品牌廠事業向前推進。而立基於Steam 平台的 Valve 稍早也發表了一款類似的掌機Steam Deck,同樣也是三機一體的概念,差別在搖桿跟底座要另外加購,售價 399 美元起,並將為第三方開發商,開放開發模組。

▲Valve 基於 Steam 平台推出 Steam Deck遊戲掌機。(圖/取自Valve)

由於 Steam Deck 設計是圍繞 Steam 平台的遊戲,因此機身結構相較 Switch 複雜很多,Steam Deck 機身上有 ABXY 按鈕、兩邊提供拇指搖桿,兩邊的拇指搖桿下方都有方形觸控版,並且提供 L1、L2、R1、R2 共兩對肩鍵,另外在背後也有兩對帶有觸覺反饋的方形觸控板,分別為 L4、L5、R4、R5。

▲Steam Deck正面結構圖。(圖/取自Valve)

▲Steam Deck背部結構圖。(圖/取自Valve)

Steam Deck 大小為117mm x 29mm x 50.5mm、重量120克。使用的是雙前置喇叭,位置在正面機身下方,配備了七吋 16:10 的 LCD 螢幕,畫面更新率為 60Hz,解析度1280 x 800 Pixels,最大亮度 400nits,就是一般 HD 畫質螢幕,比較適合在室內遊玩。

▲Steam Deck配備7吋HD螢幕,重量120克,握把較Switch圓潤。(圖/取自Valve)

這款掌機機身內建陀螺儀、內建兩組麥克風,有趣的是電源鍵、音量控制鍵、耳機孔、Type-C 充電孔跟風扇都在機頂,電池容量為 40Whr,依照使用強度續航力約 2~8 小時。

▲電源鍵、音量控制鍵、耳機孔、Type-C 充電孔跟風扇都在機頂。(圖/取自Valve)

音效方面比任天堂Switch好聽,因為它支援藍牙無損音質傳輸,由於要運作Steam 平台的遊戲,這次處理器是採用效率更好的 AMD Zen 2 架構的四核心客製處理器,AMD RDNA 2 架構的 GPU。

Steam Deck 也支援雙人遊玩,只要有合適的配件,就可以外接來玩,另外也有類似 Switch 底座的配件,可以連接電視或者PC,不過其實也可以透過傳輸線以專用 Type-C 傳輸線的方式與顯示器、電腦連接,並且為遊戲主機供電,這點單純許多。

▲▼透過專用Type-C傳輸線可以外接配件遊玩,或者連接電腦。(圖/取自Valve)

系統平台為 SteamOS 3.0,它是基於 x86-64 架構設計的 Arch Linux系統,好處是相容 Windows 平台,可以外接鍵盤、滑鼠、螢幕,或者另外安裝其他遊戲商店、PC軟體、網頁軟體等等,任何人只要想要,都可以依照自己的需求打造更適合自己的遊戲環境。

▲搭載 SteamOS 3.0,基本上可以看成是一部掌上電腦,可以外接鍵盤、滑鼠等配件操作。(圖/取自Valve)

Valve 接受 IGN 採訪的過程當中指出,Steam Deck 的產品定位是 PC 平台當中的一個設備,目前已經在考慮 Steam Deck 未來的模型,如果成功也會將開發模組提供給第三方廠商參考。

記者認為,這樣的系統、包括機身設計雖然相容性高,但是實在太複雜,一般玩家不會想要動這麼多腦筋,像 Switch 一樣單純專心當個遊戲定位的產品比較好。不過這樣的產品,確實為現有的PC遊戲市場開了一扇窗。

上市情報方面,Steam Deck 使用的都是安全快速的  NVMe SSD 儲存模組,預計在 12 月發貨,美國時間 7 月 16 日下午 1點開放預購,起售價 399 美元(64GB),另外還有 256GB版本,售價 529 美元,512GB 版本售價 649 美元。順帶一提,該款產品 microSD 卡插槽擴展可用存儲空間。首批預計在美國、加拿大、英國與歐洲上市,其他地區預計在 2022 年推出。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面