國際掀半導體晶片自給自足趨勢 張忠謀:成本恐提高、技術進步慢

記者陳家祥/台北報導

台積電創辦人張忠謀16日代表出席亞太經濟合作組織(APEC)首屆「非正式領袖閉門會議」,晚間在透過視訊與會後,於總統府召開記者會。他在會中提到,自由貿易僅是各APEC經濟體貢獻自己的競爭優勢,而其他APEC成員藉此受惠的方法,「試圖讓時光倒流是相當不切實際的」。

針對疫後經濟復甦,張忠謀表示,中華台北敦促APEC成員,在考慮重要國家安全需求後,彼此間及與全球進行自由貿易。在過去70年,自由貿易使多數APEC經濟體蓬勃發展。自由貿易僅是各APEC經濟體貢獻自己的競爭優勢,而其他APEC成員藉此受惠的方法。

▲▼張忠謀出席APEC非正式領袖會議。(圖/翻攝自apec.org)

▲張忠謀出席APEC非正式領袖會議。(圖/翻攝自apec.org)

張忠謀說,「然而近來,我們很關切要求境內半導體晶片自給自足的趨勢。我們必需指出,過去數十年的自由貿易大幅促進半導體技術發展。因此,越趨複雜的技術致使供應鏈走向境外」。

「試圖讓時光倒流是相當不切實際的。」張忠謀指出,如果嘗試讓時光倒流,不僅成本將會提升、技術的進步可能放緩。在花費了數千億與許多年的時間之後,結果仍將是無法充分自給自足且成本很高的供應鏈。

張忠謀強調,「我們認同國家安全的顧慮確實存在,也相信針對國安應用,在國境內存有一個能夠自給自足的供應鏈是審慎的作法。然而,針對規模大得許多的民間市場,一個基於自由貿易體系的供應鏈是最好的作法。」

「總結來說,針對新型冠狀病毒(COVID-19)疫情,中華台北能夠協助,我們也願意、並準備好以自身的知識與經驗提供協助。」但張忠謀也說,中華台北和其他許多APEC成員一樣,需要儘快取得更多疫苗。關於疫後經濟復甦,中華台北敦促在考慮關鍵國家安全需求後,應該採取自由貿易。

今年的亞太經濟合作會議(APEC)「非正式領袖閉門會議」於台北時間今16日晚間7時至9時40分以視訊方式舉行,這是APEC自1989年創立以來,主辦國首次於年中加開一場領袖層級會議,我國領袖代表台積電創辦人張忠謀全程與會。本次會議紐西蘭邀請各國分享因應疫情的經驗,並共商疫後經濟復甦的合作機會,希望藉此次會議展現APEC團結抗疫的決心,並討論如何重建更美好的未來。

總統府晚間也表示,此次的會議順利,張忠謀也圓滿達成任務,我國感謝紐西蘭本年在全球疫情艱困期間,主動加開這場非正式領袖閉門會議,透過區域合作共同帶領各國走過疫情、邁向永續包容的復甦。我國將持續與所有APEC會員合作,共同增進亞太區域的和平、穩定與繁榮。

總統府指出,國際貨幣基金(IMF)總裁Kristalina Georgieva及世界衛生組織(WHO)公共衛生緊急計畫執行主任Michael Ryan,應邀分別從「經濟」與「公衛」面向就疫情帶來的衝擊分享建言,認為疫苗政策已成為全球當前最重要的經濟政策,呼籲亞太地區以更公平、更快速的方式分配疫苗,才能有效協助全球經濟復甦。

總統府說,這次會議也通過「APEC經濟領袖聲明:克服疫情與促進經濟復甦」(APEC Economic Leaders’ Statement: Overcoming COVID-19 and Accelerating Economic Recovery),鼓勵各會員在疫情診斷與治療領域的合作,加速疫苗公平分配、擴大疫苗製造及共享,支持打造安全有效的疫苗供應鏈、加速商品與服務流通、恢復跨境人員的安全移動,同時承諾各國將運用財政、貨幣與紓困等政策促進經濟復甦,掌握創新契機協助勞工與企業成長,特別是婦女及微中小型企業;另重申應對氣候變遷及環境挑戰、促進永續金融、強化數位轉型與縮減數位落差的重要性,並致力於追求自由、公平且非歧視的貿易投資環境以因應疫情影響。

▲台積電創辦人張忠謀代表出席APEC臨時峰會後,出面說明成果。(圖/翻攝直播)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

喵皇半夜溜奴才房拜拜「唸咒語」 爸轉頭飆罵三字經:皮在癢484

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面