就是不打AZ!他一算「莫德納存量」傻住 網秒懂:排隊搶國產

▲▼台北市花博接種站持續為65歲以上長者接種疫苗,花博爭豔館,施打疫苗,COVID-19疫苗,新冠肺炎,武漢肺炎,副作用,不良反應,群體免疫,法定傳染病,醫護人員,防護衣,老年人,老人家,莫德納疫苗,接種率,防疫,疫情,緩打潮,大型疫苗接種站。(圖/記者李毓康攝)

▲接種疫苗。圖與本文無關。(圖/記者李毓康攝)

記者曾筠淇/綜合報導

指揮中心13日開放第三輪疫苗意願登記,讓18歲以上民眾可以上網選擇想要的廠牌,其中,只願意接種莫德納的人數有412萬人,占總登記人數的56%。就有網友好奇,台灣自購的莫德納疫苗只有505萬劑,加上美國贈台的250萬劑,若不混打且每個人打滿2劑的情況下,只有375萬人可以打到,「等莫德納等到最後會只剩國產嗎?」貼文一出,立刻引發熱議。

這名網友在PTT的Gossiping板上,以「等莫德納等到最後會只剩國產嗎」為題丟出討論,提到我國自購的莫德納疫苗僅有505萬劑,加上美國贈台的250萬劑,總計755萬劑,就算全數到貨了,在目前還不開放混打、每個人打2劑的情況下,莫德納疫苗只夠約375萬人施打。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼             。(圖/翻攝自PTT)

▲PTT全文。(圖/翻攝自PTT)

原PO提到,即便(鴻海)永齡基金會、台積電、慈濟要捐贈政府1500萬劑BNT疫苗,但現在全世界都在搶,再加上台灣冷鏈倉儲的容量恐怕無法一次全收,今年的到貨量大概只能打完12至18歲的年輕人。因此,他認為民眾在登記意願時,如果放著AZ不選,秋冬萬一疫情再起,大家是要搶國產疫苗嗎?

貼文曝光後,網友紛紛留言回應,「莫德納第一劑,一定要給莫德納第二劑」、「只剩打國產或不打」、「謝謝不打AZ的人讓我增加排到的機會」、「就自慰以為打得到」、「你可以等看看,看以後會不會哭出來」、「奇怪,你想打AZ就打啊,管我們排隊幹嘛」、「個人自由,不打也是個人選擇」、「50歲以下勾的數學沒學好」。

▲▼疫苗到貨情況及推估情形。(圖/記者曾筠淇製)

▲疫苗到貨情況。點圖可放大。(圖/記者曾筠淇製)

指揮中心資料指出,截至7月14日,莫德納疫苗一共有229萬餘人接種第一劑、2萬4千餘人接種第二劑。

本站曾報導《309萬人搶莫德納!一張表看「台灣現有疫苗」 只剩下10萬劑可打》,台灣目前現有的莫德納疫苗僅有365萬劑,分別是自行採購的115萬劑以及美國贈送的250萬劑,而第二輪登記意願的民眾中,共有172萬餘人僅願接種莫德納。

換言之,365萬劑莫德納扣除已施打的232萬劑後,第二輪登記的172萬人次可能都還打不完,所以第三輪民眾勢必要再等,至於莫德納全數到貨後將如何安排?目前僅知會以出生年「長幼有序」排隊,其餘仍是未知數。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

捷運手扶梯見火辣短裙女大生 工程師「凍未條」...狂攝裙底風光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面