陸上半年「人均可支配收入」增12.6% 失業率5%

 

記者陳政錄/綜合報導

大陸國家統計局15日公布最新國民經濟運行數據,其中2021上半年,GDP增速為12.7%,第二季單季成長率為7.9%。至於外界關注的人均可支配收入和失業率方面,前者達1萬7642元(人民幣,下同),年增12.6%,6月大陸全國城鎮調查失業率為5.0%,與5月份持平,比上年同期下降0.7個百分點。

大陸國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長劉愛華表示,數據顯示,全國就業形勢總體穩定,居民收入繼續增長,城鄉居民人均可支配收入比值縮小。總體來看,上半年國民經濟持續穩定恢復,惟外部不穩定不確定因素較多,國內經濟恢復不均衡,鞏固穩定恢復發展的基礎仍需努力。

▲▼人民幣,GDP(圖/CFP)

▲彭博社等外媒關注,大陸人均可支配收入成長率,略低於經濟成長率。(圖/CFP)

據大陸國家統計局公告數據,2021年上半年,大陸全國城鎮新增就業698萬人,完成全年目標的63.5%。 6月份,全國城鎮調查失業率為5.0%,與5月份持平,比上年同期下降0.7個百分點。本地戶籍人口調查失業率為5.0%,外來戶籍人口調查失業率為5.1%。

人均可支配收入方面,上半年,大陸全國居民人均可支配收入1萬7642元,名義年增率為12.6%,換算約合新台幣7萬6374元、美金2727.9元。官方解讀,這主要是受到去年上半年低基數的影響,兩年平均增長7.4%,比第一季加快0.4個百分點;扣除價格因素同比實際增長12.0%,兩年平均增長5.2%,略低於經濟增速,基本同步。

對於人均可支配收入成長,略低於經濟增速,劉愛華在回應外媒,中方要如何實現「經濟再平衡」時表示,考慮到去年以來我們遭受疫情衝擊,可以說實現5.2%(以2020、2021兩年平均值計)的人均收入增速是相當不容易的。

劉愛華說,人均可支配收入增長,主要來自經濟穩定恢復,就業形勢穩定,帶動工資收入增長,加以各地加大民生保障力度,疫情好轉後經營活動逐步恢復等。她認為,中國大陸居民下一期收入增長,仍然會得到比較好的支撐,從而對消費形成有力的支撐。

▲▼上汽集團臨港生產基地。(圖/記者陳政錄攝)

▲大陸官方強調疫後經濟穩定復甦。圖為上汽集團臨港生產基地。(圖/記者陳政錄攝)

其他數據方面,今年上半年,大陸全國居民消費價格(CPI)年增0.5%,呈溫和上漲,但全國工業生產者出廠價格年增5.1%,漲幅比一季擴大3.0個百分點。

值得注意的是,今年上半年,大陸市場銷售逐步改善,消費升級類商品快速增長,統計社會消費品零售總額21兆1904億元,年23.0%,與2020年合併計算的兩年平均,增長4.4%,比第一季加快0.2個百分點。

產業方面,被官方定義為穩定增長、高技術產業快速增長的工業方面,發展較快的包括新能源汽車、工業機器人、機體產量,上半年年增率分別為205.0%、69.8%、48.1%,兩年平均增長率均超過30%;今年1到5月,大陸全國規模以上工業企業實現利潤總額3兆4247億元,年增83.4%,兩年平均增長21.7%。

►生火了!連我媽都用到發光

►►中國上半年GDP增12.7% Q2成長7.9%符合預期

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國外超狂老爸幫寶寶神配音! 皺眉表情無違和感讓網友笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面