中印邊界衝突兩敗俱傷 印度外交部長:對峙持續不符兩國利益

▲▼ 印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)。(圖/路透)

▲印度外長蘇杰生出席多國外長會議。(圖/路透)

記者張靖榕/編譯

印中邊界爭議紛擾多年尚未解決,印度外交部長14日向中方喊話,儘管去年雙方達成軍隊後撤協議,但邊界的問題持續下去,都不符合雙方的利益。

路透社報導,去年中印爆發逾40年來最嚴重邊界衝突,之後雙方均對指揮官經多次談判後,協議今年2月從潘公湖(Pangong Lake)開始進行部隊、坦克和火炮的後撤,作為中印邊界多個衝突點全面撤軍的起頭。

不過印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)表示,除了潘公湖以外,其他衝突點的對峙形勢大抵仍沒有改變,他在聲明中回溯當初雙方皆同意,現在的對峙情況若在繼續下去,都不符合雙方的利益,並且對雙方關係產生可見的負面影響。蘇杰生和中國外交部長王毅14日在鄰近兩國的塔吉克斯坦共和國會面,並親自將此觀點告知王毅。

兩國軍隊自2020年4月在實際控制線(LAC)爆發衝突以來,雙方皆有軍人在冷兵器互相攻擊下傷亡,但實際數字並不明確,而且直至近日都還有陸續增兵或新式武器載具接近邊境的消息。

聲明中寫道,兩國外交部長同意共同找出雙方都可接受的解決方法,並避免單方面行動造成緊張,致力確保邊界穩定。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強奶媽操場「跳繩7秒」釋放波動 震翻30萬網友:害我浪費2小時...

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面