川普副手彭斯卸任後首場演說 促拜登洽簽「台美貿易協定」

▲▼前副總統彭斯(Mike Pence)。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國前副總統彭斯呼籲拜登政府應盡快噢台灣洽簽貿易協議。(圖/達志影像/美聯社)

文/中央社記者徐薇婷華盛頓14日專電

美國前副總統彭斯今天在華府發表卸任後首場美中政策重大演說,他警告中國正逐漸成為「邪惡帝國」,拜登政府應採取多項因應作為,包括與中國經濟脫鉤,與台灣洽簽貿易協議等。

擔任副總統期間,彭斯(Mike Pence)曾兩次就對中政策發表演說。他今天延續這項傳統,在目前擔任卓越訪問學人的保守派華府智庫傳統基金會(Heritage Foundation),再次就美中關係發表長近35分鐘的重要談話。

彭斯表示,美國民眾慶祝7月4日國慶前幾天,中國國家主席習近平就中共建黨百年發表演說,他警告任何阻撓中國的人,「必將在14億多中國人民用血肉築成的鋼鐵長城面前,碰得頭破血流」。

彭斯提醒拜登(Joe Biden)政府「軟弱將招致邪惡」。他說,中共是這世上對美國繁榮、安全與價值最大的威脅,中國或許還沒成為「邪惡帝國」(evil empire),但他們每天都努力朝這方向發展。

為確保美國能持續有效因應中國經濟、軍事野心,捍衛美國重要利益,彭斯一口氣向拜登政府提出6大建言,包括在攸關美國人民與國安產業上,加速與中國經濟脫鉤,例如禁止中國投資美國重要基礎建設計畫、讓無視規定的中國企業摘牌下市等。

在與中國脫鉤的同時,彭斯建議,美方應把握這個歷史性機會,強化美台經貿關係。他說,現在是與台灣洽簽貿易協定的「完美時機」,這項協定不只雙方都能受益,且能幫助台灣持續強健與安全。

不只如此,彭斯表示,美國與台灣往來也能鼓勵其他自由國家效法,進而促進整個區域的穩定與和平。

除了經濟方面,彭斯敦促拜登政府,應要求中國在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫源上從實招來,也不該允許公私部門資助中國科學實驗室。為確保美國有足夠能力因應未來疫情,所有必要藥品、醫療儀器與防護設備,都應回到美國境內製造。

彭斯也建議拜登政府,立即停止核發H-1B簽證給美國科技公司內中國籍雇員。他解釋:「這不是因為我們不信任持簽證的中國人,而是因為我們不信任中國共產黨。我們知道中國時常脅迫人民當產業間諜,逼他們交出商業機密。」

此外,彭斯也呼籲,拜登政府應明確要求2022年冬奧不得在北京舉辦,除非中國清楚交代疫情來源,立即停止壓迫維吾爾族人。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

聰明柴走失「到獸醫院」敲門求救 跟醫護人員嗨玩半小時等媽來接!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面