負債5400億元 陸企蘇寧易購創始人張近東下台

▲▼蘇寧易購。(圖/CFP)

▲蘇寧易購曾是大陸電商零售巨頭,尤其以販售家用電器產品為主。(圖/CFP)

記者陳政錄/綜合報導

大陸零售巨頭蘇寧易購12日公告,創始人張近東辭任董事長職務。在此之前,蘇寧曾與阿里巴巴、京東等並稱「五大電商」,惟因連續7年虧損,面臨領導層改組、企業重整命運,據已公開資訊,未來蘇寧的經營料將由大陸江蘇省、南京市國資聯和阿里巴巴、海爾、美的、小米等多方組成的戰略股東接手。

蘇寧易購創立於1990年,是中國大陸首批進軍電商市場的零售巨頭企業,與阿里、京東、唯品會、拼多多並列為大陸「五大電商」。蘇寧易購2004年首次公開在大陸A股市場上市,惟近年在市場激烈競爭下,連續7年虧損,在2020年下半年起,爆發債券到期、現金流吃緊等一系列問題。

▲▼張近東。(圖/CFP)

▲蘇寧易購創始人張近東。(圖/CFP)

據蘇寧易購2020年年報顯示,截至2020年12月31日,蘇寧短期借款高達237.5億元(人民幣,下同),一年到期的非流動負債達到176.7億元,流動負債合計1246億元(約和近新台幣5400億元)。如果對比賬上的貨幣資金和流動資產的話,蘇寧賬上僅有258.9億元貨幣資金,流動資產的數字甚至低於流動負債,為1074億元。

在此之下,截至7月13日午盤,蘇寧易購報價6.30元每股,市值為586.53億元,有陸媒統計,近三年期間,蘇寧易購的市值相較2018年的高點,已蒸發超過900億元(約合新台幣3900億元)。

根據蘇寧易購12日晚間公告,董事張近東向董事會提出辭去公司董事長、董事、董事會戰略委員會主任委員;董事孫為民辭去公司副董事長、董事任職;董事孟祥勝辭去公司董事任職;董事楊光辭去公司董事職務。

該公告也代表,以張近東為首的蘇寧初創領導班底,將告別公司舞台,面臨重大換血,且從新的董事候選人背景來看,除張近東提名其子張康陽,作為公司第七屆董事會非獨立董事候選人外,其他董事背後分別有新新零售基金、阿里巴巴的推薦和支持。

在一周之前,面臨上半年預計虧損25億元至32億元等財務問題,蘇寧易購公告,江蘇國資聯合產業資本進行戰略投資,邀請華泰證券、阿里、小米、海爾、美的、TCL等產業投資人參與,解決蘇寧面對的流動性危機,基金總規模為88.3億元,獲得16.96%股權後,蘇寧易購成為無控股股東狀態。

在此之下,雖蘇寧易購在新董事長任命前,由任峻履行董事長職務,但蘇寧易購公告也表示,將向成為一家社會化新型企業重新出發。

值得注意的是,包含張近東在內,近幾年中國大陸電商巨頭中,已有阿里巴巴、京東、蘇寧易購等三家企業的創始人如馬雲、劉強東,分別以不同原因,告別公司舞台或退居二線。

►生火了!連我媽都用到發光

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

馬尾妹15秒舉重「晃動驚天」害羞甜遮鏡頭!老司機暈整天

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面