經濟、軍武 奧媒點名:中國2030年將主導世界7領域

▲2021上海半導體展。(圖/CFP)

▲2021上海半導體展。(圖/CFP)

記者陳政錄/綜合報導

面對半導體、5G、航空等多個領域的中美競逐持續,奧地利《標準報》12日報導稱,中國將於2030年,主導7個領域,成為「最終的世界冠軍。」上該文所述的7個關鍵領域,分別為經濟、AI、半導體、太空旅行、核能、環保技術和軍事武器。

報導指出,中國在全球經濟中的份額從3.6%,增加到如今略低於18%,時間為20年,英國智庫經濟與商業研究中心(CEBR)認為,中國最早將在2028年超越美國成為世界第一大經濟體。

▲大陸70週年閱兵時,解放軍空降部隊攜帶的新式突擊步槍。(圖/翻攝新華網)

▲大陸70週年閱兵時,解放軍空降部隊攜帶的新式突擊步槍。(圖/翻攝新華網)

在人工智慧領域,報導統計國際上,論文被引用次數最多的前10%的學者中,美國和中國科學家幾乎打平,尤其人臉和語音識別發展得非常準確,若中國在基礎研究和硬體上追趕上,將可能完成超車。

在受關注的半導體領域,文章指出,30年前,美國和歐洲生產了全球3/4的微晶片,在此之後,晶片產業轉移到亞洲,預計10年內,中國將上升到最高的位置。

其他如太空旅行、核能、環保技術方面,文章表示,中國空間站已迎來首批航天員,美國主導的國際空間站即將退役;國際能源署預計,2030年,中國核能發電量將超過美國;環保技術上,儘管中國溫室氣氣排放量最大,在太陽能產業,中國未全球市場提供超過7成的零組件。

軍事武器方面,文章表示,儘管美國的軍費支出約為中國的三倍,但中國軍事預算很大一部分用於投資、研發、添購新武器,美國則將許多經費花在提高工資、作戰計畫和維護核武器上。

►生火了!連我媽都用到發光

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

捷運手扶梯見火辣短裙女大生 工程師「凍未條」...狂攝裙底風光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面