WFH更要有儀式感!五星飯店侍酒師分享「宅微醺」小撇步

▲wine,cheers,葡萄酒。(取自免費圖庫Unsplas)

▲「宅微醺」正夯!專業侍酒師教你在家喝出儀式感。(圖/取自免費圖庫Unsplash)

記者胡至欣/採訪報導

居家防疫少出門,宅也要宅得有品味!尤其對於喜歡小酌的人來說,喝一杯的時間,更是營造生活儀式感的一環。現任台北西華飯店餐飲部經理的楊凱琅,不藏私分享他的「宅微醺」小撇步,讓葡萄酒愛好者在家也能喝得時尚。

▲WFH更要有儀式!五星飯店侍酒師分享「宅微醺」小撇步。(圖/楊凱瑯提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲現任台北西華飯店餐飲部經理的楊凱琅(右)。(圖/楊凱琅提供)

醉翁之意不在酒,在家喝酒更愜意

「我提倡理性飲酒,但不否認在家喝酒是一件很自在、放鬆、舒服的事」,楊凱琅認為在家喝酒沒有Dress Code、不必刻意穿搭,也不用煩惱下一道菜要搭哪杯酒,更不怕被周遭的人為因素打擾,可以大剌剌地坐在沙發上,把燈關小、打開音響,慢慢享受每一口酒的香氣與變化。

▲wine,cheers,葡萄酒。(取自免費圖庫Unsplas)

▲在家喝酒不用在意外界眼光,更輕鬆自在。(圖/取自免費圖庫Unsplash)

最能增加喝酒氣氛的元素:人

至於現代人追求儀式感,如何才能讓「在家喝酒」的心情、氣氛都up up?楊凱琅笑說:「跟聊得來的朋友或另一半在家喝酒是最Chill的一件事!」但他也強調,基本條件「一定要有乾淨的酒杯」,因為杯子的清潔度會影響到葡萄酒的風味,而這個關鍵卻常常被人忽略。

另外,舒適的空間、不會吵到鄰居的音樂和一盞氣氛燈,都是加分小撇步,或是幫自己添購一張舒適的地墊,再擺上一張茶几也是不錯的選擇,但「千萬不要點香氛」,因為它會扼殺葡萄酒的美味。

▲WFH更要有儀式!五星飯店侍酒師分享「宅微醺」小撇步。(圖/楊凱瑯提供)

▲質地柔軟的新鮮起司搭配清爽的白酒、香檳或氣泡酒都適合。(圖/楊凱琅提供)

餐酒搭配=結婚

「餐酒搭配」原文Mariage在法語中意指「結婚」,意旨飲品跟食材的組合搭檔合適、平衡、美妙甚至驚喜。

巧妙的餐酒搭配也是喝出品味的一大關鍵,而第一步就是「避免非必要的衝突!」楊凱琅表示,先撇除掉有些衝突碰撞出的火花是美好的,一般來說,搭配清爽海鮮或勁辣的川菜、泰式料理等,都應避免單寧重且帶有橡木桶味的紅酒。

若想搭配口味較重的食物,以台式家庭料理來說,像是滷白菜、白斬雞、紅燒豆腐、花生滷豬腳、煎豬乾、菜補蛋、台式香腸、三杯中捲(雞)等,就可以選擇薄酒萊產區的紅酒(Beaujolais),因單寧低、酸度高、酒精度低、口感柔順,且帶有濃郁的深色水果香,可說是淺顯易懂、百搭不敗的酒款。

除此之外,Cheese也是最容易且最快上桌的下酒小點,不過不同於大多數人認為「喝紅酒配起司」,他則推薦用清爽的白酒、香檳、氣泡酒搭配起司,尤其是質地柔軟的新鮮起司。

針對三級警戒期間,不少民眾習慣點飯店、餐廳或餐酒館的外送外帶,他認為「大多數人的家,能存放的酒款有限,最好先開好酒單,再決定搭配的菜點」,只要掌握上述原則,就能減少失敗,並且在家享受有樂趣的餐酒搭配。

▲WFH更要有儀式!五星飯店侍酒師分享「宅微醺」小撇步。(圖/楊凱瑯提供)

▲醒酒的作用在於給與葡萄酒更美妙的姿態與增添視覺享受。(圖/楊凱琅提供)

讓優秀的葡萄酒增添姿采,為豐富的饗宴增添視覺享受

「使用醒酒器讓葡萄酒與空氣適度接觸,為酒液注入氧氣,能使單寧變得更加柔和並釋放迷人香氣。」楊凱琅說,有些年份較輕且酒體厚重的葡萄酒,香氣剛開始較為封閉保守,不妨花點時間藉由這個神聖的儀式釋放當中的最佳滋味,舉例來說,酒體厚重、果香濃郁且單寧強勁的年輕紅酒,適合提早兩小時開瓶醒酒飲用。

最後他也呼籲,在家喝酒容易不小心失控喝太多,可能造成過量攝取卡路里導致體重上升,所以在家也要「理性飲酒」,喝酒的同時記得多補充水分,並且注意安全。

★《ETtoday新聞雲》提醒您:未成年請勿飲酒。飲酒過量,有害健康。喝酒不開車,開車不喝酒。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面