診斷肥胖還是約不到疫苗!陳時中曝「時間限制」:今年5/31前才算

記者趙于婷/台北報導

近期「肥胖」是否可以列為新冠疫苗施打資格受社會關注,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,這部分會跟專家討論,註記要以去年1/1到今年5/31為準,但基本概念是「肥胖還不是主診斷」,而是如果因為肥胖造成相關系統性疾病,以至於染疫和染疫後風險增高,才是判定原則。

疫苗接種對象9和10類最快月中就能打疫苗,今行政院政務委員唐鳳也親自說明,疫苗意願登記第一梯次7/16就會開始接種,1922會在7/13~7/15陸續發送簡訊。

但針對接種資格,其中第9類對象資格19至64歲具有嚴重疾病的高風險疾病者,患有糖尿病,慢性肝病,心血管疾病,HIV感染者等,也包含BMI值大於等於30的人。有民眾抱怨自己有去醫院開主診斷,但仍不能預約,打到1922被告知健保卡註記要在去年到今年前。

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳時中今表示,註記要以去年1/1到今年5/31為準,不排除有特殊情況,的確比較沒有被完全考慮,很多本身在急性期,這時候能不能打疫苗也要參考醫師意見,而在肥胖部分會跟專家討論,但基本概念是肥胖還不是主診斷,如果是因為肥胖造成相關系統性疾病,以至於染疫和染疫後風險增高為判定原則,所以才會有專家訂定的主診斷碼,才能定下來。

▲▼指揮中心指揮官陳時中。乾淨版畫面。(圖/指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大嘴鯨無預警活吞錦鯉驚悚瞬間 張嘴咬頭畫面曝光:秒變大肚魚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面