世衛警告「別太早解封」!全球確診死亡數破400萬 美國巴西最慘

▲▼ 新冠疫情,巴西聖保羅。(圖/路透)

▲全球新冠死亡破400萬,其中巴西位居第二。圖為巴西聖保羅公墓。(圖/路透)

記者詹雅婷/綜合外電報導

新冠變種病毒全球蔓延,但隨著各國搶打疫苗,部分國家主張解封重返正常生活。然而世界衛生組織高階官員警告,新冠防疫措施解除一事必須慢慢來,「別失去現在手中所取得的成果」。另方面,全球新冠病歿的人數7日突破400萬人,其中以美國占第一、巴西第二。

綜合衛報、CNN等外媒報導,依據美國約翰霍普金斯大學疫情統計,全世界新冠病歿數突破400萬例,分別以美國(約60.6萬人,占15%)、巴西、印度為最多。然而許多專家認為,部分國家在疫情統計方面存在困難,全球實際死亡數可能遠高過官方數據。

▲許多專家認為,全球實際死亡數可能遠高過官方數據。(圖/路透)

時間拉回2020年9月18日這天,也就是世界衛生組織宣布新冠疫情大流行的第191天,全球死亡數突破100萬。接著再過115天後,死亡人數達到200萬,接著88天後突破300萬,89天後破400萬。

在死亡數攀升之際,變種病毒也在各國持續擴散中,其中Delta病毒被認為是傳染力更強、更致命的毒株之一,在多國引爆疫情。令人關注的是,美國疾病管制與預防中心(CDC)已認定Delta變異株為美國主要流行的新冠毒株,估占了新感染病例數的一半以上。

▲美國逾70%成年人已接種至少一劑疫苗。(圖/路透)

為了防堵疫情,各國接種新冠疫苗的數量越來越多,美國、歐洲國家的新增確診數與死亡數下降,英國也宣布19日全面解封。與此同時,部分國家的疫情仍持續擴散,包括印尼等開發中國家均極力爭取獲得疫苗。

聯合國全球衛生機構緊急情況負責人萊恩(Mike Ryan)坦言,如今是非常時期,各國必須自行決定應對疫情要採取的預防措施或鬆綁限制,但新冠防疫措施解除一事必須慢慢來,「別失去現在手中所取得的成果」,特別是在新冠疫苗接種率低的國家,取消防疫限制可能構成威脅。

萊恩先前曾說,許多國家的疫情現在才剛開始,別過早恢復正常生活,「對於控制住疫情的國家感到高興,但也請為那些沒有疫苗的人考慮。」

▼萊恩表示,新冠防疫措施解除一事必須慢慢來,「別失去現在手中所取得的成果」。(圖/路透)

►泰國研究:科興疫苗混打AZ 免疫力比打2劑科興高出8倍
►美CDC:Delta成為全美「主要毒株」 感染佔比2周狂飆!擴散103國
►COVAX達分發1億劑疫苗里程碑!德國阿莎力喊「8月捐出所有AZ存貨」

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

「QQ枕」激殺4顆9120元→800元!中空纖維超好睡、機洗不變形

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《還願》真實版!美女貴婦迷濟公 「衣衫不整共修」600萬供養

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面