看爸打媽媽⋯孩子怪自己!全聯2度合作勵馨 1塊或福利點助家暴兒

▲▼全聯攜手勵馨基金會,「助學家暴兒少,一塊翻轉命運」。(圖/全聯提供)

▲全聯攜手勵馨基金會,啟動「助學家暴兒少,一塊翻轉命運」。(圖/全聯提供)

記者林育綾/台北報導

全聯二度攜手勵馨基金會,今年7月展開第三季「愛從1開始」公益募款,邀請民眾無論是捐零錢、福利點數,都能協助家暴兒少翻轉命運。此次更邀請《未來媽媽》男主角禾浩辰擔任愛心大使,他分享,聽見有孩子說出「爸爸打媽媽都是因為自己不夠好」感到非常心疼,希望有更多人願意投入關懷的行列。

全聯做公益適逢15週年,由全聯佩樺圓夢社會福利基金會發起「愛從1開始」零錢捐、點數捐活動,此次是2度攜手勵馨基金會,支持家暴兒少助學計畫,連續三檔主打「PX Pay福利點數愛心捐」,民眾除了可以用零錢做愛心,也可利用PX Pay動動手指,快速安全捐出身上的福利點數。累計至5月底包括零錢捐款和愛心點數,已募得約1350萬元。

[廣告]請繼續往下閱讀...

根據衛福部統計,台灣每年約有7萬名兒少身處在家暴環境中,而依照童年相關研究指出,若在未滿18歲經歷創傷,產生學習困難或行為問題的機率,是沒有童年成長逆境孩童的32.6倍。孩童在就學系統中,也恐面臨心理創傷離開學校、或離家,最終生活陷入困頓。

透過「勵馨家暴兒少助學計畫」專業心理諮商,協助兒少進行創傷復元,待身心較穩定後,逐步協助兒少返回學園;除了協助陪伴兒少的創傷療癒以外,勵馨也透過投注資源,排除因原生家庭不利處境而難以返校的阻礙,進行培力與職涯探索建構課程,讓兒少得以建立自信心與認識自我,從弱勢處境中翻轉。

▲▼全聯攜手勵馨基金會,「助學家暴兒少,一塊翻轉命運」。(圖/全聯提供)

▲透過專業心理諮商,協助兒少進行最主要的創傷復元,待身心較穩定後,再逐步協助返回學校。(圖/全聯提供)

此次擔任愛心大使的禾浩辰,在《未來媽媽》中飾演喜愛小孩的角色杜柏謙,聽到勵馨服務過程的個案也十分心疼,孩子們因為心裡創傷,導致脫序、尖叫等歇斯底里的行為,甚至說出「爸爸打媽媽都是因為自己不夠好」,希望透過這次擔任勵馨公益大使的機會,讓更多人願意投入關懷的行列,讓家暴兒少能夠有翻轉命運的機會。

在勵馨的個案中,一位剛到安置家園的孩子點點(化名)常常不時地尖叫、甩門、踹桌椅,卻從不說出內心真實的聲音,就算情緒已經滿溢出來,也只允許眼淚在眼眶中打轉,不讓它流下。長期以來的創傷,難以信任大人,缺乏安全感,某一次她說,「我覺得所有的大人都只會跟爸爸一樣打我、罵我,不管是不是我的錯,都不會聽我說話⋯」然而像這樣的案例,只是冰山一角。

勵馨提到,對家暴環境中長大的孩子而言,求學是翻轉生命、改善生活的機會,但現實卻往往成為生命無從選擇的無奈。從服務經驗中發現,受家庭暴力的婦女為了遠離暴力環境,必須面臨經濟獨立的巨大挑戰,每月除了生活經常性支出外,還有孩子的教育費用,形成龐大沉重的負擔。因為無法付出學費、心理傷害所造成的問題等,讓孩子最後面臨到沒有選擇的輟學之路。

勵馨基金會執行長王玥好表示,透過專業心理諮商,協助兒少進行最主要的創傷復元,待身心較穩定後,逐步協助兒少返回學校,除了持續陪伴他們的創傷療癒外,更透過資源協助,排除因原生家庭經濟不利,協助籌措就學經費、補助偏遠地區交通費、學童課後安親費、技職學生材料費等難以返校的阻礙,再進行培力與職涯探索等建構課程,讓兒少得以建立自信心與認識自我,讓他們從生命的弱勢處境中翻轉命運。

▲▼全聯首推PX Pay福利點愛心捐款。(圖/全聯提供)

▲全聯首推PX Pay福利點愛心捐款。(圖/全聯提供)

全聯行銷部劉鴻徵協理表示,2021全聯首次推出PX Pay愛心捐款平台,並率先捐出1000萬點福利點數(等同於現金100萬元),拋磚引玉邀民眾一齊送愛心,現在PX Pay已突破900萬次下載,利用通路的力量,呼籲民眾隨手捐出福利點數,給社會上更需要的弱勢族群。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

曝隔離現況!羅嘉翎曬美照再圈粉 吃到總統級早餐自主訓練不中斷

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面