拜登政府表態不支持台獨 外交部:台灣主權獨立「是事實也是現狀」

▲▼ 美國國安會印太事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國國安會印太事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳家祥/台北報導

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)6日明確表示,「我們支持強健的美台『非官方』關係,但不支持台灣獨立,我們完全了解其敏感性」。對此,外交部回應,中華民國台灣是一個主權國家,不是中華人民共和國的一部份,這是事實,也是現狀。

美國白宮國安會印太事務協調人坎伯(Kurt Campbell)於7月6日在華府出席「亞洲協會」(Asia Society)活動時,強調美國支持與台灣維持強勁的非官方關係,並重申支持台灣的國際角色,特別是在對抗疫情與爭取疫苗方面,不應被排除在外。

外交部對坎博協調人支持台灣參與國際事務的立場表示歡迎與感謝,並對美國政府及時捐贈我國250萬劑疫苗,共同對抗疫情的堅定友誼重申由衷謝忱。

外交部發言人歐江安說,拜登政府自上任以來,已多次強調對台灣的支持「堅若磐石」(rock-solid),也積極聯合盟友表達對台海和平穩定的高度重視。台灣也是負責任且可靠的夥伴,我方與美國在許多區域及全球性議題都有非常緊密的合作,樂願對國際社會繼續做出貢獻。

歐江安強調,中華民國台灣是一個主權國家,不是中華人民共和國的一部份,這是事實,也是現狀。我國政府一貫以穩健、務實的態度審慎處理兩岸關係,捍衛自由民主制度,爭取台灣更寬廣參與國際事務的機會,並且已贏得美國及其他理念相近夥伴的高度肯定與支持。

歐江安說,外交部將在現有堅實基礎上,持續與美國緊密合作,繼續強化雙方的實質友好夥伴關係。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國道三寶恐怖鬼切3連撞 秒催油門逃!一公里後才停

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面