柯文哲堅持走中間路線 可墨綠、可兩岸一家親「綠媒紅媒都不挺」

▲台北市長柯文哲視察環南市場復市。(圖/記者林敬旻攝)

▲台北市長柯文哲。(圖/記者林敬旻攝)

政治中心/綜合報導

台北市長柯文哲近來忙於處理市場染疫風暴,但日前卻被爆出一段13秒挺中天的影片,掀起熱烈「討論」,也讓外界重新注意到柯文哲與旺中集團間的交情。親柯人士觀察,儘管柯過去因「不聽話」事件與旺中集團董事長蔡衍明鬧翻,但此次又幫中天錄影聲援,代表柯「濫好人」個性不改,除非真的勢如水火,否則只要有人來拜託,柯依然會協助。

柯文哲過去常自稱是「墨綠」,還在民間時便與前總統陳水扁陣營交好,之後更出任其醫療小組召集人,不難看出柯確實曾與綠營關係良好。2014年更在民進黨幫助下取得台北市長大位。

但之後雙方理念歧異越來越大,終於在2017年世大運、雙城論壇後爆發,柯綠分手,隨後柯市府也爆出綠營幕僚、首長的跳船潮。此一變局,讓柯文哲開始向藍營靠攏,並強化中間力量的形象與論述。

為了在綠營執政下能續辦台北上海雙城論壇,柯文哲加深與蔡衍明之間的合作。2017年上海雙城論壇,是民進黨政府上台後,首個在對岸舉辦的官方交流活動,當時便是蔡衍明在幕後居間協調串聯,確認「兩岸一家親」論述獲得認可。

不過,柯文哲個性向來自我,外人難以要求他說出違心之論,這也埋下了他與蔡衍明日後鬧翻的種子。2019年時,總統大選逼近、韓流正熱,柯文哲在一次專訪中自爆,旺中一開始也是支持他的,但因為他不願全照依蔡衍明意思發言,「這些話,隔天就會從韓國瑜口中聽到」。

面對柯文哲指控,蔡衍明也透過自家媒體回擊,要柯說明「是哪一句話沒有照他意思?」當時蔡甚至透過旗下媒體資源,連日跟進緊迫盯人要柯給答案,透過報紙、雜誌多日刊登反柯文章。

儘管一度與蔡衍明不合,但以柯目前的立場,被戲稱「三民自」的三立、民視、自由時報,對柯的影響可能更大,也因此面對中天換照爭議時,柯文哲一度表態支持中天。但他也直言,不是聲援中天,而是主張新聞自由及社會公平正義,「我們當然反紅媒,但也一樣反綠媒」,強調挺的是普世價值而非特定媒體。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

時速120km撞飛中線左轉騎士 超駭人影片曝光網蓋千樓吵翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面