台灣跟進冰島「週休三日」? 鄉民一致曝「超嚴重後果」:動搖國本

▲▼冰島試行週休三日、薪水照領大成功。(圖/免費圖庫相片· Pexels)

▲冰島試行週休三日、薪水照領,獲「全面成功」。(圖/免費圖庫相片· Pexels)

記者邱晟軒/綜合報導

冰島近年試行一周工作四天的實驗,結果取得了「壓倒性的成功」,員工縮短工作時間,但收入卻未減少,與此同時,生產力還保持不變或有所提高。消息傳到批踢踢上,就有網友就發文表示,「台灣是否有機會跟進?」貼文一出後,立刻引起網友熱議。

本站曾報導「周休3日薪水照領!冰島「縮短工時」實驗大成功 全國9成員工跟進」內文指出,冰島於2015年至2019年間,由公務員進行一項周休三日實驗,結果取得了「壓倒性的成功」,不僅每周多休1天,一個月多休4天,薪水還和周休二日時一樣,而且結果證明工作效率沒有降低,甚至能達到維持或做得更好。這項實驗結果鼓舞人心,如今全國近9成員工跟進,其他國家也開始跟進類似實驗。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼冰島試行週休三日,台灣網友很羨慕!(圖/翻攝自批踢踢八卦板)

▲冰島試行週休三日,台灣網友很羨慕!(圖/翻攝自批踢踢八卦板)

「冰島周休3日、薪水照領」的消息傳到批踢踢八卦板後掀起熱議。有網友就以「驚!台灣未來或有週休三日?」為題表示,冰島已成功實施週休三日幾年了,不但效率未降,反而變高,目前冰島全國公私人已全面實施週休三日,「台灣是否有機會?」

貼文一出後,引起網友一面倒吐槽,「台灣週休三日血汗工廠都不用玩了」、「先用你的腦子想,台灣產業結構適合嗎」、「別說週休三日啦,加班時數先減少再說」、「別幻想了」、「台灣如果週休三日,日工作24小時」、「只要還是藍綠執政,你就別做夢了」、「台灣再過三百年都不可能周休三日。」、「慣老闆會先以死相逼,會動搖國本」、「老闆付錢是買工作量,不是時間」、「1例1休都被老闆罵死了還周休3日」。

台大國家發展研究所副教授辛炳隆曾指出,台灣若想實施周休三日,他並不反對,但提醒背後有2大癥結點得納入考量,首先是產業型態,過去台灣資訊產業是靠代工模式發展,接單方式能不能負荷周休三日所帶來的人力衝擊。

再者是考驗台灣消費者價值觀,每個人同時都有雙重身分,在公司是一位勞動者,踏出公司後則是一位消費者,而當消費者追求物美價廉,背後隱藏的正是低薪問題,且看一例一休上路以來,假日許多小商家選擇店休,因此若實施周休三日後,勢必會讓消費便利性降低。

▼冰島試行週休三日,台灣網友很羨慕!(圖/翻攝自批踢踢八卦板)

▲▼冰島試行週休三日,台灣網友很羨慕!(圖/翻攝自批踢踢八卦板)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面