陸駐外使館為台人打疫苗! 國台辦證實:已數千人

▲▼ 泰國大規模施打科興疫苗。(圖/路透)

▲泰國大規模施打中國大陸的科興疫苗。(圖/路透)

記者陳政錄/北京報導

針對中國大陸在海外,為「中國公民」安排在當地接種新冠疫苗,是否包含「台灣同胞」?大陸國台辦6日首次證實此事。發言人朱鳳蓮表示,人數已達數千人,比如泰國、緬甸、越南、玻利維亞、汶萊、馬達加斯加、喬治亞等國,「當地有需要的台胞」已接種大陸國產或外國疫苗,因為「祖國是他們的堅強後盾」。

就海外人群接種議題,近日有網友在網路上爆料,很多台灣人到中國大陸駐泰國使館接種科興疫苗,還指稱這些人有不少是「民進黨支持者」,引起外界討論,甚至有港媒報導轉發。

▲▼大陸國台辦發言人朱鳳蓮5月12日主持例行記者會。(圖/記者陳政錄攝)

▲大陸國台辦發言人朱鳳蓮。(圖/記者陳政錄攝)

針對此事,大陸國台辦發言人朱鳳蓮6日回應稱,「台灣同胞是我們的骨肉天親,兩岸同胞是血濃於水的一家人。」她說,「台灣同胞無論在什麼地方,遇到什麼困難,祖國都是他們的堅強後盾」,願盡最大努力提供協助。

朱鳳蓮首次證實,今年3月,大陸在海外啟動實施協助「包括台胞在內的中國公民」,在當地接種新冠疫苗的「春苗行動」。據不完全統計,目前已協助超過170萬海外中國大陸公民,在160個國家接種新冠疫苗,「其中包括數千名台胞。」

她列舉,這些國家包括泰國、緬甸、越南、玻利維亞、汶萊、馬達加斯加、喬治亞等,例如駐泰使館已為旅泰的台灣民眾安排過兩場專場疫苗接種,協助一千多名台胞接種大陸國產疫苗,緬甸使館也已將當地百餘名台胞,納入接種範圍。

朱鳳蓮接著宣傳,海外有需要的台胞,可盡快聯繫中國大陸駐外使領館取得幫助。

她還說,除協助接種疫苗,大陸還透過提供安全提醒、科學防疫、心理諮詢,以及發放健康包、春節包等防疫物資,回應「海外台胞」需求,安排臨時回國航班等。朱鳳蓮表示,大陸將繼續秉持兩岸一家親的理念,為台灣同胞辦實事、做好事、解難事。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他大街上大喊「老婆,我買鹹酥雞」 鄰居們熱情回應...網:誤會大了XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面